您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  天府新区
天府新区青龙镇:依托积分制 农村养老试点初显成效
http://www.newssc.org时间:2018-09-29 11:46来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月29日讯 “养老服务中心生活太巴适了,每餐三菜一汤,荤素搭配合理,病了有人上门服务,行动不便有人服侍,头发长了有人理,有空大家一块儿聊天下棋打牌” 彭山区青龙镇桂林村的王大爷笑哈哈地说到。

为扎实推进农村养老服务体系建设,实现老年人“生活有照料、生病有看护、纠纷有调解、精神有慰藉”,天府新区彭山青龙镇精心打造桂林村养老服务中心,扎实推进农村养老服务体系建设取得明显成效。

据悉,青龙镇为搭建养老服务体系,对养老服务中心进行科学规划与布局,积极推进各类养老服务设施建设。在区民政局关心和支持下,不断加强桂林村养老服务中心基础设施建设,建成了医务室、健身房、门球场、老年茶园、爱心超市、集体食堂等,为青龙镇养老服务体系建设打下坚实基础。

该镇成立了党员干部服务队、文化康养服务队、老年互助服务队、专业技术服务队、志愿者服务队,通过这五支队伍以不同的方式为“三无”老人、“空巢”老人提供服务,让老人们切实感受到关爱和温暖。

为推进养老服务良性循环,青龙镇积极探索养老服务新方式,实行养老服务积分制,细化积分规则,志愿参与服务老人,按照时间推行积分制。截止目前,已有100多人参与服务积分,服务积分可在养老中心兑换物资、也可享受同等服务,既调动了服务人员的积极性,又营造低龄老人服务高龄老人的良好氛围,形成养老互助的良性循环模式。(青龙镇供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮