您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
离校不离教 假日学校为暑期儿童送欢乐
http://www.newssc.org时间:2018-09-14 13:49来源:四川新闻网

四川新闻网眉山9月14日讯  为使留守儿童在暑假期间不失教、不失管、不孤单,安全有保障,仁寿县关工委从2013年起,就在村、社区麻烦开办“假日学校” ,2018年已是第六年。今年仁寿县举办假日学校150所,参学学生近10000人,其中70%留守儿童。参与办学的大学生志愿者780人,五老志愿者360人,社会义工360人。办学效果十分显著,不仅为儿童带来了欢乐,而且受到党和政府肯定,家长支持,学生欢迎,社会赞扬。

一、准备充分,参学积极性高

为办好今年的假日学校,早在4月10日全县关心下一代工作会上就进行了动员,提出了办学要求。各镇乡、村、社区高度重视,作为为民办实事的工作来抓。5月,县关工委、各镇乡、村、社区关工委开始组建师资队伍,由大专院校“三下乡”大学生志愿者、本地回家过暑假的大学在校生和“五老”志愿者,在职的村、社区干部担任辅导老师。6月中旬,县关工委为“假日学校”提供价值10万元的文体器材和学习用品发放到位。6月下旬,各项工作准备就绪后,进行了广泛动员,最大限度满足家长和儿童愿望,特别是留守儿童。凤陵乡党委要求凡在农村家里过暑假的,要全部吸收入学,彻底解决留守儿童暑期生活失助、安全失保、学业失教、心理失衡的问题。所有儿童全免费入校,充分调动了家长、儿童的入学积极性。大化镇水利社区不仅本辖区的儿童全部入学,周边村的儿童也来参加学习,学生人数达125人。据统计,全县有1万多名儿童参加假日学校学习,其中留守儿童占70%。

二、寓教于乐,学习内容丰富

假日学校是学校教育的继续,是学生离校不离教的场所,能使学生享受到与在校学习期间不一样的快乐。每个办学单位根据学生需要和自身办学条件,采取灵活多样的办学形式,开设内容丰富多彩的课程。把思想品德教育放在首位,把社会主义核心价值观贯穿始终,把红色基因的传承和安全教育作为必设课程,还组织学生到敬老院为老年人做好事、表演文艺节目、打扫卫生等。根据学生年龄特点和兴趣爱好开设计算机操作、绿色环保、书法、剪纸、国学知识、文艺、体育等课程。来自四川农大快乐星球支教队的大学生志愿者,通过课堂互动、知识抢答、放飞气球等形式,开展了禁毒防艾知识为主题的教育大讲堂。大化镇来自仁寿的友爱社工为孩子们播放了《小威向前冲》的性教育视频。来自西南石油大学的志愿者在富加镇通过图片、视频等载体为孩子们讲解了防火、防汛、防地震等安全自保知识。来自四川信息工程大学的志愿者在天峨镇开展了手语、手工、演讲、健美操等活动。在洪峰乡美满村开展自由涂色和创意折纸等活动,激发了孩子们的创造能力和动手能力。
凤陵乡坪园社区45名留守儿童开学第一天,大学生志愿者与留守儿童畅谈梦想,并将梦想制成卡片,挂在气球上。随后,去操场将气球放飞。孩子们仰望蓝天,目送自己的梦想缓缓升空,从而在心中播下了为梦想奋斗的种子。

三、获益匪浅,学生、家长、志愿者感触良多

龙正党委副书记张秋华说:“现在的安全教育中,多是一味地强行管制和不允许,在实际生活中应对危险能力的训练相对较少,对增强安全意识、增加安全知识宣传得多,对实际生存能力培养却很少。对孩子的安全过度担忧和管制,反而会使孩子失去更多锻炼、提升自我能力的机会。这次假日学校开办的安全知识教育课程,让孩子们亲自使用灭火器扑灭火源,亲自体验急救措施,反响非常好。”

大化镇水利社区党支部刘建成说:“孩子们的暑期安全是镇政府、学校老师、学生家长共同关注的问题,我们每年都会开通志愿者服务通道。今年总共聚集了大化镇各中、小学的200多名学生,他们将与大学生志愿者们一起学习知识、强健体魄,度过一个难忘的暑假。”

大化镇学生家长李伟说:“假日学校”的开办不仅赢得了孩子们的喜爱,还让家长们感到欣慰。“‘假日学校’不仅给孩子们提供了集中学习的机会,还给家长们排除了不少担忧。”“暑假期间正是气温最高的时段,孩子们没地方玩,就只能窝在家里看电视、玩手机游戏;出门玩耍又怕出安全事故,很操心,把孩子集中起来学习,作为家长,我是一百个赞成。”学生家长张新如是说。

天峨镇红星社区学生张睿峰说:“我可喜欢张老师了,去年她在‘假日学校’教会了我很多知识,今年我又来了。好开心啊,开班第一天,我们就收到县关工委爷爷送来的文娱体育器材,这让我们的学习更加有趣味了。坪园社区“假日学校”孩子们在依依惜别大学生志愿者时说:“感谢大哥哥大姐姐,请你们明年再来,我们将在这里迎接你们。”大化镇水利社区留守儿童王毅凡说:“哥哥姐姐们从具体的事例着手,引导和告诉我们当自己的权益收到侵害时,正确运用法律武器维护自身合法权益。”

西华大学的志愿者在龙马镇活动结束后,一致表示与孩子们度过了一个有意义的暑假,以后有机会一定还来龙马与孩子们过暑假。

四、工作到位,办学效果显著

假日学校,是仁寿县关工委工作的创新,是仁寿县家长学校总校工作的延伸,是对学校教育内容的补充和对学校教育成果的巩固,使儿童假期离校不离教。为办好“假日学校”,县关工委高度重视,常务副主任、县家长学校总校校长杨克能主抓,办公室主任石艳琨具体抓。两位同志意识超前,工作主动,早谋划、早安排,并且亲力亲为,从5月起,便与每个乡镇关工委执行主任联系,安排办学事宜。办学中,两位同志经常深入学校了解办学情况,指导办学。撰写办学工作信息发至各乡镇指导全县假日学校办学。

川北医学院大学生志愿者在宝马镇石联村现场采访了县关工委常务副主任杨克能,认为:仁寿县关工委“五老”志愿者老有所为,为关心下一代做出了贡献。假日学校是一个创举。其它地方就没有这种学校。大化镇水利社区小学生杨艺在看了川北医学院志愿者演出小品《防拐》后说:“小品《防拐》是我最喜欢的节目,它教会我们不要随便和陌生人走。走丢的哥哥好可怜,以后都不能看到爸爸妈妈了,我以后要乖乖的,不随便和陌生人走,不让爸爸妈妈担心。”

今年已是仁寿县关工委举办“假日学校”的第六年,六年来,该县每年举办近200所,参与办学人员2000多人。假日学校不仅使暑期儿童愉快地度过暑假,更为党政分了忧,为家长解了难,尤其为留守儿童家长解除了后顾之忧,深受家长欢迎,得到了党和政府的肯定和社会广泛赞扬。凤陵乡坪园社区党支部还向县关工委写来了感谢信,表示今后将“假日学校”继续办下去。

显著的办学效果,得到仁寿县委县政府的肯定,以信息形式下发全县各镇乡、县级各部门。以县委、政府信息将仁寿县假日学校办学工作上报市委、市政府,受到市委、市政府的肯定。(仁寿县关工委供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮