您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
不简单!洪雅竹可以化成“钢”
http://www.newssc.org时间:2018-09-11 11:52来源:四川新闻网

四川新闻网9月11日讯(李代华 记者 李田) 竹子可以变成高强度板材“竹钢”?这个“竹钢”还低碳环保,能广泛运用于集装箱板、火车及汽车地板、户外地板等?9月10日,记者走进位于洪雅县工业园区将军片区的竹元科技有限公司进行了探访。

化竹成“钢” 洪雅竹钢的破茧成蝶之路

昨(10)日上午,记者在洪雅竹元科技公司生产车间门口,见到陆续送来七八货车慈竹竹筒。

随着隆隆的机器声,这些竹筒先被均匀地剖成四片,再被特制机器压成竹丝。被送到温度在100多摄氏度的烤箱里进行第一次干燥。随后,在竹丝降温到30多摄氏度时,由输送带传送出来,工人将其抱出来堆放在有铁框的滑轮车里。等竹丝降温到30摄氏度左右时,再将其取出,堆放在滑轮车里。这时的竹丝将经历一次庄严的洗礼。

“这是‘浸胶’作业。竹丝要在放满酚醛树脂胶的大水坑里浸泡足够长时间后,才拉上了滴干处理。”据工作人员介绍,这种胶是天然植物胶,很安全的。

“浸胶”后的竹丝再次被平整的铺开,输送到烤箱里进行第二次干燥。原本柔软的竹丝在经过这一浸一干后,变得坚硬起来。

经过浸胶与第二次干燥,此时的竹丝又变成了坚硬的“竹片”,只不过没有了竹片的弧形,变得更平整了。再经过大型热压机很高的压力让浸胶后的竹片变成坚硬的板材。

随后,在热压机“一吞一吐”之间,就完成了竹筒到板材的“蝶变”,将竹板毛胚进行标准板材的裁截,对裁截后的标准板材进行砂光处理。于是,一张张高强度、光洁的标准板材即“竹钢”,呈现出来。

以竹为媒 助力产业振兴

据了解,竹钢是洪雅竹元科技有限公司的注册商标,是一种高强度竹基纤维复合材料,具有高强度、高耐候等特点,洪雅竹元科技有限公司通过掌握了这一技术,从事高性能竹基纤维复合材料的研发生产,是目前世界上为数不多的能生产高强度竹基纤维复合材料的公司之一。

公司的发展也为当地竹农带来了效益,柳江镇洪江村的杜泽刚深有感触,从事原竹收购生意的他,曾经为造纸厂运送过原竹,“以前我们的竹子毁坏严重,价钱也低,一吨就400多块,这几年来,竹元科技入驻洪雅,现在我们买价都是给农民800块钱一吨。据杜泽刚介绍。

由于洪雅慈竹资源丰富、品质又好,竹元科技公司以高于市场近一倍的价格收购,在给竹农带来更多收益的同时,公司效益明显增加。仅2017年,公司就收购慈竹原料4000吨,而生产的“竹钢”产值也达到6000万元。

而在2018年筹备的二期项目,将形成年产3万吨竹基纤维复合材料的生产能力,可实现销售收入3亿元左右,也将消纳慈竹原料5万吨,将给竹农带来更多收益。

近年来,洪雅县依托独特的竹资源优势,在大力发展竹子种植、竹笋生产的同时,加快推进竹加工产业发展,致力于让竹产业成为助农增收致富,“将生态资源优势逐步转化为生态产业优势,我们初步建立以竹为媒发展生态绿色经济的发展方式。2017年,县工业园区竹加工业实现产值5亿元,纳税超过1000万元。”县工业园区管委会相关负责人介绍,下一步,园区管委会将加大对竹产业核心龙头企业培育力度,将依托竹元科技、兴丰活性碳等企业,加快推进企业技术创新,加快推进竹加工产业集群发展,力争到2020年实现竹加工产值20亿元,纳税4000万元。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮