您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山公安
眉山公安交警支队全面完成“放管服”改革任务
http://www.newssc.org时间:2018-09-05 18:41来源:四川新闻网

 

四川新闻网眉山9月5日讯(记者 李田) 自今年6月公安部推出公安交管部门进一步深化“放管服”改革20条便民举措以来,眉山交警支队把落实好20条便民举措作为服务发展、服务民生的“一号工程”,克服时间紧、任务重、要求高等重重困难,精心组织部署,全警协同攻坚,扎实推动落实,截止目前,20条便民举措已全面落实,有效提升了公安交管工作服务水平,有效增强了群众对交管工作获得感,取得了较好成效。

高站位  细部署

全面“放管服”就得把每一项工作落实到人,细划工作部署。6月以来,市公安局交警支队多次召开多次专题会议,就加快推进“放管服”改革,落实20条便民举措所涉及的“警保一体”、“警邮一体”等工作以及有关人员、资金、装备等问题进行深入研究,李文彬副局长反复强调,要求全市各级公安交警部门要深刻领会“放管服”改革和20条便民举措的重要性,将思想和行动统一到上级有关决策要求上,以时不我待的紧迫感,采取超常举措,奋力协同攻坚,坚决确保在9月1日前所有便民举措全部落实到位。同时,强化组织领导,成立了专门领导小组,负责相关工作的统筹协调。工作组先后制订完善了全市落实20条便民举措、警保一体、警邮一体等工作方案,对相关任务列出清单、倒排时间、定期会商,及时解决有关困难问题,确保了工作有序推进。狠抓督导检查,支队党委班子成员分别深入各区县大队,对各地落实20条便民举措工作开展督导,截止目前,已开展督导6次。支队由车管所牵头,不定期对各大队“放管服”改革落实情况进行督导检查,确保改革各项举措落地生根,确保层层有责任,人人有压力。

强化投入,完善设施

全市各级公安交警部门共累计投入约100余万元,全面完成了20项改革措施所需相关软硬件建设。一是完成支队车驾管大厅改造。严格按照“一站办、马上办”要求,对大厅原有布局进行重新规划设计和调整改造。在改造中为避免影响日常车驾管业务办理,支队与改造公司紧密协作,克服困难,利用下午业务较少时期和晚上、周末时段,加班加点,在短短20余天时间内全面完成改造。目前,支队车驾管大厅新设“一站式”业务办理岗16个、自助办理服务机4台,新建了免费业务导办点、自助办理服务区、群众休息等候区、宣传教育区等功能区,已全面实现了“一次排队,一次办结”,“通道式”查验和免费导办服务。全市各区县大队也结合实际对车驾管大厅进行了改造,共新购置自助服务机8台。二是完成相关硬件设备配备。全市各级公安交警部门严格按照此次20条便民举措有关要求,结合当前工作实际,新购置读卡器、高拍仪、电脑、打印机、执法记录仪等“放管服”所需设备50余台,并于8月25日前全部安装到位,培训人员使用到位,已全部投入使用。三是完成相关网络、平台升级改造。按照总队统一安排,由支队科技科牵头负责,及时启用互联网交通安全综合服务管理平台影像化电子信息采集、核查交强险信息、核查报废回收证明、缴费支付电子化等功能,解决了20项便民举措中“免复印”、“免提交”、“缴费支付电子化”问题。全部开通12123手机APP上的25项业务,并配合业务科室开通了“警保联动”、“警邮平台”系统功能。

立足便民利民 提升服务质量

全市各级公安交警部门对照20条便民举措,一方面对前期已经实施的便民举措查漏补缺,提升质效,另一方面对条件还未成熟的,结合相关硬件建设,加快工作进度,确保按期落实。一是全面落实“一站办、马上办”。在完成了车驾管业务大厅改造、自助服务机和相关设备配备的基础上,对现有车驾管业务办理流程和岗位进行重新调整优化,按照“一站式”办理要求对民警和工作人员进行培训,变“专才”为“通才”,全面实现了“四个减免、一证即办、一窗通办和自助快办”。二是加快推进“网上办、掌上办”。在继续做好驾驶人考试网上预约、机动车号牌网上申领、安全教育网上学习等的基础上,支队进一步整合统筹各部门人员,成立了网办中心,完善了内部相关工作制度和流程,开展了有关业务培训,配齐了电脑、打印机等工作设备,专责处理12123手机APP、互联网交通安全综合服务管理平台上群众申办的各项业务,有效拓展了网上服务覆盖面和质量。三是不断深化“就近办、便捷办”,不断拓展业务下放广度和深度,将7座以下小型汽车、摩托车上户办证有关办理权限下放到各区县大队和车管服务站,全市共设立18个车管业务办理点,各办理点均可实现代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等“一站式服务”。与市中级人民法院、市保险协会、人保公司、市邮政公司等召开联席会,共商交通事故快处快赔、警保一体、警邮一体等工作合作事宜,达成了一系列重要共识,共同制订了有关工作推进方案,并分别成立了联合工作小组,对涉及双方的资金投入、装备建设、人员新增配备等事宜进行共同研究解决,形成了工作合力,目前,支队已同市保险协会、邮政公司签订了警保一体、警邮一体合作协议,落实了具体工作人员和办公设施设备。在“警保一体”方面,共同建立了30余人的警保一体街面巡查组,专职负责及时发现、处理轻微交通事故。不断拓展“快处快赔”服务点覆盖面,将相关权限下放至保险公司业务办理点和各大队,目前,全市各保险公司和各大队均可办理“快处快赔”业务。继续推广应用好“轻微交通事故微信快处快赔”和12123APP网上事故处理。在“警邮一体”方面,已同市邮政公司共同完成了先期5个联合服务网点建设,9月1日后可正式投入运行,后期将逐步推广。

强化宣传 营造氛围

支队统筹安排两区四县九个交警大队开展落实20条便民举措宣传造势工作。采取传统媒体(报刊、电视、电台)、新媒体(网媒)和自媒体矩阵(全市所有政务自媒体公众服务号)三管齐下的方式做精做强宣传。一是前期预热,支队从人民群众知晓什么是“放管服”改革、如何便捷高效办理交管业务两个方面来设计制作了一批宣传资料,包括500张宣传海报、30000份DM宣传单、20000份四开宣传折页、38个门型展架等内容,迅速发放到车管所、交警大队、邮政代办网点和保险公司等部门,掀起氛围营造高潮;同时,设计制作了形式新颖的H5电子网页,在全市政务自媒体公众号上推送,并解答人民群众的提问,收到了良好的效果。二是逐步推进,组织专门人员撰写相关稿件,于8月30日在眉山日报等主流媒体上进行专版报道。推出新闻通稿,在新媒体上广泛刊登。并拟于9月初开展媒体现场体验活动,邀请全市21家有普遍影响力的媒体,到车管所、邮政代办点和事故勘验现场进行浸入式体验,以取得更有效的宣传效果。三是后续深化,9月1日20条举措运行一段时间后,将联合FM93.1眉山交通音乐广播,邀请网管中心、车驾管、事故等相关部门人员一道,铺开四期系列访谈,围绕四减免、“12123”APP使用、快处快赔等内容,与听众和网友互动,将“放管服”宣传工作推向深入。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮