您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡岛安置小区分房工作启动 眉山民生工程得人心
http://www.newssc.org时间:2018-08-23 18:23来源:四川新闻网

四川新闻网眉山8月23日讯(吕伟利 文/图) 昨(22)日,东坡岛第一批安置小区分房工作在东坡中学举行。白虎滩、金龙社区两个安置区共占地约200亩,涉及两个社区2800户。

回迁居民兴奋抽签选房 新居与东坡城市湿地公园为邻

当天,来自金龙社区的200户居民顺利抽取了安置小区(金龙小区)C户型的198套住房。

在选房现场,老人袁秀芳兴奋地说,为了抽签选房,女婿头天连夜从广西飞回眉山。“很高兴,东坡湿地公园环境优美,以后住进小区,出门就是湿地公园,散步、游玩、健身都很方便!”

拆迁之前,东坡岛曾是眉山中心城区最大的“城中村”,白虎滩社区紧靠岷江,金龙社区紧邻东坡湖。东坡岛打造成东坡城市湿地公园后,白虎滩、金龙社区的安置房全部按照眉山城市商品房的标准建设,全新的居民小区配置了完善的停车库、文化活动室、报刊亭、社区用房等配套附属设施。

 “街道做得明明白白,居民看得真真切切,心里自然清清楚楚。”眉山市拆迁办副主任岳玉平说。此次安置房分为3人户约135㎡C户型、2人户约90㎡B户型、1人户约50㎡A户型。当天现场主要是对金龙社区的3人户约135㎡C户型进行抽签。接下来的6天时间里,还将接着安排进行其他户型的抽签。

   东坡岛作为眉山的城市会客厅,经过五年多的打造,现已颇具魅力,当年岛上两个社区的五千多名群众顾全大局外迁过渡居住,为东坡岛的建设创造了良好的条件,近日他们又将住进新家与东坡城市湿地公园为邻,共享东坡城市优质生态资源,在生态美丽的故乡安居圆梦。

回顾东坡岛规划建设与眉山最引人关注的民生工程

翻开现在的眉山地图,可以清晰地看到,总面积4700余亩的东坡岛位于眉山城市规划的中心地带,它的西北滨临东坡湖,东接岷江河堤,南至苏母公园。这么一个黄金地段完全可以建成商业价值极高的商业住宅区,为什么后来会建成面积超过3500亩(含水域)的东坡城市湿地公园呢?

这个不到4平方公里的小岛,原名“白虎滩”,并有别称“王家渡”。在1997年以前,这里是个被岷江环绕,有两个自然村的居民在岛上耕作、生活的河心岛。

1997年8月26日,国务院批准新设立的眉山地区挂牌成立。眉山地委、行署对眉山新区建设作了一个十分大气的规划——标注 “东坡岛”。2000年12月撤地设市之后,至2004年2月29日的眉山市规划委员会讨论,包括诗书城广场、东坡金城等一系列城建重大项目时,都未将这个岛的作用加以明确。

2004年3月27日闭幕的市一届人代会六次会议后,时任市委书记的余斌和新当选的市长崔保华,结合“两会”的社情民意,开始将东坡岛的开发提上了日程!

时光推进到2005年7月和2006年6月,眉山市先后迎来了市委书记蒋仁富和市长李静。他(她)们到任后在调研城市规划、建设和管理中不约而同地对东坡岛的未来展开了思考和设想,并实地勘察、调研。

  在2009年10月—11月,市委、政府多次以务虚会的形式研究包括东坡岛在内的城市建设与“十二五”规划中的东坡岛建设项目及投入。

在2009年11月25日上午,蒋仁富又带着一批专家和规建方面的负责人,登上远景楼的11楼,现场踏勘、研究确定东坡岛的定位:东坡岛是全市人民的宝岛,是眉山拥江发展的城市之眼,城市之心,是眉山人民的城市会客厅和心中的福地!

2010年3月22日,控制性详规方案经眉山市城市规划委员会第20次会议审定,确定将东坡岛打造成集商业、居住、旅游、娱乐、休闲、度假等功能为一体的现代新区,湖、江、山、岛、城协调发展的“城市之眼”,眉山的城市会客厅。但是按照最初设计,规划岛上居住人口超过7万,且项目多、建设密度和强度大,并侧重于开发。

这个不足在2011年11月市第三次党代会后,为新一届市委所认识。市委书记李静十分坚定地调整原方案,使之更加顺应民意。

经过重新调整、重新规划设计,在2013年4月规委会通过的《眉山市东坡岛控制性详细规划和城市设计》中,我市明确将岛上原规划居住居民超7万降为3万以内,生态绿地面积超2000亩,占了几乎一半的岛上面积,从而使东坡岛成为百姓的乐园,生态为主的宝地,岛上有超千亩的湿地公园,近千亩环岛绿地和东坡湖千余亩水域,使宝岛成为主城区的“绿肺”和生态养生、休闲娱乐的“胜地”,成为历史文化名城的“灵魂宝地”!

“作为这一规划调整的见证者,我从7万到3万人的调整背后看到的,是市委、市政府最大限度保护眉山生态环境,为市民营造最好居住环境的真挚情意和先进理念,这也让我们建设者们,更添建设信心:上级的决策,必将为后人称颂;我们所建,必将写入史册。”眉山发展(控股)有限责任公司董事长彭晓宇在回顾总结中表示。

眉山的绿肺 百姓的福地 东坡岛魅力彰显

2014年12月31日,这是一个值得眉山人民铭记的日子——东坡城市湿地公园正式对市民免费开放。垂柳依依,白鹭齐飞。小径绕着湖岸,朝霞铺满水面。老人徜徉其间,孩子欢奔向前……

建成后的东坡城市湿地公园,位于东坡岛西北侧,占地面积964亩,以“东坡水月”文化为主题,是集湿地保育、科文教育、游憩休闲功能于一体的城市湿地公园。东坡城市湿地公园拥有生态类、文化类、休闲类三大类型共32个游憩景点,是眉山市域可达性最好的湿地公园,是城市的生态绿核,在岷江和东坡湖的环绕下形成一个完美的月亮形,加上东坡邀月的文境,成为照亮整个眉山市域旅游的一轮明月。

东坡城市湿地公园最大的亮点则是以水为脉,在空间形态上充分表现“月光如水,洒在湿地公园上”,路如带、绿成滩、水映岛,神形并茂地演绎“东坡水月”文化主题。以“东坡水月”为题,延续苏东坡科学治水的理念,运用自然之力,融合绿水、蓝水、雨水、灰水、中水、净水等生态水体系,策划丰富的水绿共融的生态环境体验和生态科普功能。

不仅如此,东坡城市湿地公园建设中,以“水”、“绿”为底,紧扣“东坡”、“月亮”、“水”三个关键词,处处彰显了东坡文化。东坡城市湿地公园已经成为城市中心绿肺,城市会客厅。

从群众的口碑到网络论坛的帖子,从微信的转发到微博的发布,从新闻媒体到“草根记者”,一片叫好——眉山群众给了湿地公园的建设者无数个“赞”,安全有序、整洁美丽的湿地公园,让远道而来的客人赞不绝口,让眉山人“脸上有光”,也让东坡岛的建设者无比自豪。

璞玉得琢,但东坡岛的建设者并没有停下脚步。目前,公园的中部区域和东部区域仍在紧张建设完善中。彭晓宇说:“在我看来,如今的东坡岛更像是一本美好无比的书,细细品读,书里藏着的,是这片土地的过去、现在、未来,是360万东坡儿女的希望、追求和梦想!未来的东坡岛,一定更美!”

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮