您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
东坡区新时代的甜蜜传奇
http://www.newssc.org时间:2018-08-20 11:39来源:四川新闻网


四川新闻网眉山8月20日讯(曾红 记者 李田) 立秋过后,热浪还未远去。东坡区又迎来一件热烈的喜事,8月20日-22日,第15届全国花粉资源开发与利用研讨会在东坡区隆重举行。一个“国”字号的研讨会,为何选择在成都平原西南部的东坡区召开?

回答响亮:在推进农业供给侧结构性改革的过程中,2017年底,东坡区生产蜂蜜12425吨,出售蜜蜂4万多群,实现产值8.25亿元。截至今年8月,全区从事养蜂的农户达1125户,蜜蜂存箱达31.7万群,蜂群数量和蜂产品产量多年稳居四川各区县之首,全国第二。此次研讨会的召开,无疑将为该区蜂产业再续传奇添上重重的智力筹码。

蜂业强区 不负发展使命

东坡老家多美食。作为眉山市的政治、经济、文化中心,东坡区是全省县域经济发展模范县。这里不仅是远近闻名的“中国泡菜之乡”,还是“中国晚熟柑橘之乡”“中国优质稻米之乡”。近年来,该区已建成泡菜基地33万亩、柑橘基地36万亩、稻菜轮作基地25万亩,无公害农产品产地面积76万亩、全国绿色食品原料蔬菜标准化生产基地18万亩。

苏东坡曾说,“不食五谷惟食蜜,笑指蜜蜂作檀越”。丰富的蜜源植物,为全区的蜜蜂提供了充足的食谱,极大提升了该区蜂产业的拓展空间。蜜蜂养殖这个传统产业已成为东坡农民增收的亮点。

成绩源于“顶层设计”的美好前景。区委、区政府高度重视蜂产业发展。近年来,该区将养蜂产业列入了全区农业供给侧结构性改革“3+2“产业,并出台政策扶持蜂业发展,重点支持良种引资、标准化养蜂场建设和品牌创建。去年,撤销10年之久的养蜂管理站又被重新成立起来,同时配备了多名专业技术人员。今年,该区又从福建农林大学蜂学院引进研究生,对蜂业新品种、新技术进行推广,为东坡区蜂业发展再蓄力量。

 

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮