您当前的位置:地方频道-眉山  >  太阳鸟时评11
镇村干部工作状态关乎脱贫攻坚战役的成败
http://www.newssc.org时间:2018-08-09 10:10来源:四川新闻网

邵巍

脱贫攻坚工作是以习近平同志为核心的党中央的英明决策,是摘掉贫困地区穷帽子,实现全国人民对美好生活向往的庄严的承诺。而脱贫工作的很多具体任务就落地在基层镇、村两级,这就需要镇村党员干部,特别是领导干部具有担当作为、敢为人先的工作状态。当前,脱贫工作已经进入攻坚拔寨的冲刺期,让我们来看看镇村干部的在脱贫工作中所表现的状态。

近日,笔者从《瞭望》新闻周刊记者在贵州、陕西、青海等10个脱贫攻坚重点省区市调研了解到,广大扶贫干部攻坚克难,带领群众盖房子、闯路子、收票子,脱贫成效显著。在这一过程中,干部作风沉下来了,干群关系更密切了。不仅群众脱了贫,干部思想能力也脱了“贫”。扶贫工作的艰巨性和复杂性,也对一线扶贫干部的履职尽责能力和队伍建设提出了新的考验。

青神县汉阳镇是岷江河畔的一个小镇, 全镇4个贫困村一个贫困社区。自脱贫攻坚工作开展以来,汉阳镇党委政府就抢抓历史机遇,紧跟党的好政策,在市、县各级部门的关心帮助下,切实利用好驻村第一书记的人脉资源优势,不等不靠,发动村社干部主动作为。 摸清情况,找准贫困根源,因户施策,落实片区责任,层层包干,镇村干部们每天都以饱满的状态面对工作,把贫困户摘帽当成自家的事来干,把增产增收当成自己义不容辞的责任。有时候为了把一件事情落实下去,镇村干部与农户同吃同住,大家为了一个共同的目标,让贫困户有产业、有工作、有收入。辛勤投入与耕耘,积极向上的工作状态,使得该镇在2016年就摘掉了几个村的贫困帽。

笔者从有关资料了解到,个别地方基层干部在脱贫攻坚工作中,没有紧迫感、责任感,敷衍塞责、蒙混过关,对待上级检查也是采取“牙膏型”的工作状态,说点做点,漠视贫困现象,除了开会还是开会,成天坐在办公室发号施令。更有的村社干部,人心不足蛇吞象,官不大胃口大,居然编造“空气贫困户” 将上百万的贫困资金装进自己腰包,百姓敢怒不敢言,给当地脱贫攻坚造成了严重的影响,败坏了党和政府在百姓心中的威信,这样的基层干部何谈脱贫工作状态,是彻头彻尾的害群之马,应该受到法律的严厉制裁。

同样是基层干部,脱贫攻坚工作状态却天壤之别,前者是把百姓的疾苦放在心上,急群众所急,造福一方;后者是不顾群众疾苦,趁脱贫攻坚大捞一把。两种截然相反的状态,说明了在脱贫攻坚的滚滚洪流中,基层干部的工作状态直接影响脱贫攻坚战役的成败。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮