您当前的位置:地方频道-眉山  >  delete
让有为者有位 让实干者有梦
http://www.newssc.org时间:2018-08-06 10:36来源:四川新闻网

王一飞

习近平总书记在全国组织工作会议上指出:要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。

为官避事平生耻。敢于担当、勇于担当、善于担当是党员干部应有的基本素养。但是,随着全面从严治党向纵深发展,有的干部感到“为官不易”,认为“束缚”多了“为官难为”,从而“趋利避害”选择“为官不为”,满足于做得过且过的“太平官”、模棱两可的“官油子”。

“太平官”“官油子”的存在,归根到底在于官员缺乏责任心和使命感,有的只想出彩不想出力,有的躲在幕后当“佛系官员”。我们必须看到,如果任由这种风气蔓延,必然会挫伤那些讲担当、重担当干部干事创业的积极性,对推进我们的事业百害而无一利。因此,我们必须树立崇尚实干的鲜明导向,真正让有为者有位、实干者有梦。

作为一名基层干部,更贴近群众,更了解民生,更知道没有担当的基层干部带给人民的“伤害”。“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的负面印象需要我们来纠正,懒政怠政、为官不为的干部终将被人民淘汰。现在是一个干事创业、大展才华的好时期,基层干部更应该“接地气、用真心、讲实干”,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,对职权范围内的工作要敢抓敢管、动真碰硬,豁得出来、顶得上去,这才是新时代的新作为、真作为。

路是闯出来的,事业是干出来的。作为党员干部,必须在其位、谋其事、尽其责,自觉提升敢担当的境界,增强能担当的定力,培养会担当的能力,以“功成必定有我”的历史担当,确保党中央决策部署贯彻落实。同时,还应加强制度设计,系统地解决“能者上、庸者下、劣者汰”的问题,让那些无所事事、消极怠工的官员们没有生存的“土壤”。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮