您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
“政府引导+社会化运作” 成都武侯区成立全省首家社区基金会
http://www.newssc.org时间:2018-07-30 14:43来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月30日(胡晓枭 记者 戴璐岭 摄影报道)今日上午,成都市武侯社区发展基金会新闻发布会在成都市武侯区举行。四川新闻网记者从会上获悉, 7月23日,全省首家社区基金会在成都市武侯区成立。

“培育和扶持社区自组织、社区志愿者服务团队、社会组织、社会企业的发展,培养社区公益人才,支持社区营造,城市微更新、社区赋能……”等全新的业务范围让首吃“螃蟹”的武侯社区发展基金会听上去更多了几分神秘。带着“社区基金会是什么?”“为什么要成立社区基金会?”“社区基金会能做什么”等一系列问题,记者走访了刚刚成立的武侯社区发展基金会,打探这个以资助型、平台型为主的基金会是如何推动本区域内公益慈善事业发展,从而构建全新的社区公益生态圈。

居民需求 募集资金有多难?

社区文体空间的灯泡坏了,下水道堵了,经常需要维护,但申请更换的经费却迟迟批不下来。社区某单位答应出钱帮居民们清理荒地,但钱却找不到地方交。社区的回答是:“我们没有资格收钱,更开不出任何票据。”

这样的例子在社区还有很多。随着社区发展越来越多元化,居民需求也越来越多样,他们更关住社区微更新、社区志愿团队的孵化、社区营造居民自组织的培育、社区社会组织的培育,尤其是今年,社区规划师的培养和社区发展治理的研究已在不少社区陆续启动,但是,要想满足居民们的这些需求,光靠社区的投入远远不够。

另一方面,很多社区范围内企业资源多,但因为没有募集资金的资格,因此社区无法直接接收企业和居民捐赠。还有一部分潜在的资源方,有心参与社区的发展,但苦于没有渠道。社区的社会资源远远没有被激活。

从2015年起,武侯区有25个社区相继建立了社区微基金,主要用于扶贫帮困、急难救助等方向,但由于使用程序复杂,灵活性较差,无法有效快速回应社区居民需求。同时在居民需求不断增强的社区发展赋能、总体营造中,更缺乏一个集资源整合、项目支持、赋能培育等多功能为一体的资助型平台。

“通过我们多年的培育,居民们的社区公益意识有了很大的提升,他们在院落中成立了各种自组织,搞活动,但相应的经费匹配却不够。”不少社区党委书记都对此深有感触。

武侯区社区发展基金会工作人员李济舟介绍说:“正是居民公益捐赠意识、社区人才的培养、社区治理发展的战略规划到了这个阶段,顺应时代的发展,再加上前瞻性的规划,才推动社区基金会走到了现在这一步。”

政府引导 解决钱从哪里来

2018年初,武侯区委社治委着手拟制基金会筹建工作,深入走访调研全区80多个社区,全面掌握社区对基金会的期望和需求,并借鉴上海、深圳等国内发达地区社区基金会先进经验,结合武侯区社区发展治理实际,初步拟定了《方案》征求意见稿。

5月,四川省民政厅下发社会组织名称预登记通知书,正式准予筹备成立“成都市武侯社区发展基金会”。

那么,谁来出钱,撬动这个备受关注的社区发展治理公益平台呢?

武侯发展集团成立于2017年1月,注册资金20亿元,是以保障民生、服务社会、促进公共服务产品为主要目标,从事城市基础设施、公共设施开发建设、资产经营管理的市场化、现代化、国际化的国有企业。在武侯区委、区政府的大力支持下,武侯发展集团捐赠企业利润所得800万元发起成立成都市武侯社区发展基金会,积极履行企业社会责任,服务基层社会治理创新,推动武侯社区发展治理。

社区基金会的资源来源于本区域,捐赠人有权利意识,这种意识又有助于增强社区凝聚力;社区基金会的资源用于本社区,使居民感觉自己与社区有利益关联,有利于增强居民的参与性。在这个过程中,社区基金会增加社区社会资本,引导社区的价值重塑,从而推动社区公益的良性发展。

2018年7月23日,武侯社区发展基金会正式经四川省民政厅的核准登记注册,并颁发《社区基金会法人登记证书》。武侯社区发展基金会是具有独立法人资格的慈善组织,原始注册资金800万元。政府引导,有效地解决了钱从哪里来的问题,而800万元的注册资金也将是一个开端。未来,基金会将通过发起人出资、多元主体捐赠、资金定向募集、投资合法收益等渠道整合多方资源,解决在地问题,回应居民需求。

市场运作 钱都用到哪去了

记者了解到,社区基金会是居民身边的基金会,通过整合社会资源与社区组织,推动三社联动,建设社区公益生态链,它取之于社区,用之于社区。

听到武侯社区发展基金会成立的消息后,不少社区的社会组织、自组织拍手称快。社区书记李含荣说,“有了基金会的支持,我们可以社区公共议题为切入点,撬动居民直接参与,让其成为居民参与的练兵场,协商议事的主会场,解决问题的排头兵。”

武侯区锦乐汇社会工作服务中心的工作人员刘洋则表示,“社会化运作方式,更专业、系统,将有效激发社区多元主体参与活力,加快形成社区公益生态圈。”

据了解,为更好的保证决策的科学性、执行的专业性和监督的有效性,武侯社区发展基金会采用了“理事会+监事会”的二元治理结构。理事会负责机构的治理决策,第一届理事会由15名理事组成,包括企业家、专家学者、行业代表、政府代表、传媒人员、律师、社区书记等,理事来源的多样性较好的保证了理事会的代表性以及未来筹资渠道的多元化。

与此同时,基金会已制定了《武侯社区发展基金会专项基金管理办法(试行)》《武侯社区发展基金会微基金管理办法(试行)》,指导社区专项基金、微基金的建立,规范资金的使用,广泛动员社区、社会资源参与到社区发展治理中。

同时,武侯社区发展基金会内部管理制度也正在拟制中,该制度将从会议、财务、工作责任等方面对基金会管理做出严格规定。这一系列制度的建立和完善将有效加强基金会管理、规范基金会运作。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮