您当前的位置:地方频道-眉山  >  环境监察
现场参观环保治理成效 倒逼企业深化问题整改
——甘眉工业园区召开生态文明建设暨环境保护工作会
http://www.newssc.org时间:2018-07-14 13:42来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月14日讯 为进一步巩固园区环境保护整改成效,提升园区生态环境保护水平,7月11日,甘眉工业园区组织辖区内60余户工业企业主要负责人,深入园区污水处理厂、人工湿地、李桥河整治工程等现场进行参观,并组织召开园区生态文明建设暨环境保护工作会,让企业负责人身临其境的感受园区强力推进环境问题整改所带来的变化,倒逼企业加强行业自律,自觉遵守环境保护法律法规,切实维护园区来之不易的环保整改成效。

据悉,自中央环保督察开展以来,甘眉工业园区认真贯彻落实中央、省、市环境保护相关精神,深入推进园区污水处理厂、人工湿地等环保基础设施建设,督促企业加快完成环保督察反馈问题整改,园区生态文明建设实现了新突破、站上了新台阶,天更蓝、水更清、地更绿、山更青、园更美的生态园区建设取得显著成效。

现场参观 感受变化

“人工湿地绿意盎然清水潺潺、李桥河渠自然清澈三面规整、污水处理厂二期施工有条不紊”当这些环保整改后的成效展示在企业参观者眼中时,所有参观人员无不为园区环保治理工作点赞,园区人工湿地的美景、李桥河的环境变化小视频在参观者的微信朋友圈中快速转发,甘眉生态园区建设成效显现。 

企业参观园区人工湿地 

园区环保局负责人介绍人工湿地建设情况 

企业负责人漫步于人工湿地 

参观李桥河整治变化情况 

参观派普污水处理厂

座谈交流 倒逼整改

现场参观结束后,甘眉园区庚即组织辖区内企业负责人在园区管委会四楼会议室召开了生态文明建设暨环境保护工作会,会上,园区环保局传达学习了全国生态环境保护大会、全国加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见、四川省生态环境保护大会、市政府市长罗佳明在调研环保督察问题整改、河长制和城乡环境治理中的讲话等有关精神,通过PPT展示了环保整改前和整改后的对比改善情况,通过“图说环保”的形式再次让企业感受到园区在环境保护方面所做的努力,充分认识园区坚决治理环境保护的决心,提升企业环境保护意识。

工作会上,园区管委会副主任杨青松围绕“三个弄清”回顾总结和安排部署了园区环境保护工作,一是让企业弄清楚为什么要召开环境保护工作会;二是让企业弄清楚园区在环境保护方面干了什么;三是弄清楚园区和企业下一步该如何做好环境保护工作;会上,园区对企业水治理、固废治理、当前问题短板等情况进行了深入分析,提出了明确工作要求,同时强调,园区企业在思想上要警醒,在行动上要清醒,所有企业务必要高度重视环境保护工作,要让绿色发展理念深耕于企业可持续发展战略中。

会议要求,一是环保之弦要绷起来。环境保护治理工作是中央、省、市的重大决策部署,是人们群众强烈迫切要求,是大势所趋。中央、省、市即将开展环保督察“回头看”,环境保护即是使命所在,更是形势所迫。绿色发展已成为社会发展的共识,是生态文明建设的必然选择。园区企业务必要绷紧环保之弦,高度重视环境保护工作,共同维护园区碧水蓝天。二是环保工作要快起来。园区要加快派普污水处理厂二期、人工湿地二期、应急调节池、修文第二污水处理厂等重点环保工程建设速度,要确保环保重点工作到位、关键点位巡察到位、热点问题整改落实到位,确保环保督察回头看顺利通过。三是环保之剑要拿出来。园区所有干部要履职尽责,环保反馈问题要整改到位、解决到位、坚决不能出现虚假整改、表面整改、敷衍整改的现象出现。

会议强调,一是企业在思想上要进一步警醒。坚决不能出现偷排漏排现象,一旦出现企业有意偷排漏排、污染环境现象的,园区将坚决予以顶格重处。二是企业家要有担当意识。企业是园区环境保护的主体,企业要对环境负责、对园区群众身体健康负责、要体现出企业家的社会责任担当;三是要强化行业自律。园区铝行业协会要发挥行业自律监管责任,健全制度,强化行业自律,增强企业环境保护自觉,共同推进生态园区建设;四是要开展落实行动。园区企业要将内部雨污管网布局图报园区规划建设局备案,园区规划建设局要组织开展管网抽查,坚决打击私设暗管,恶意破坏环境的行为,要将各项环保举措落到实处。五是要做好环保预案,要确保环保问题整改到位,要尽可能的消除环保隐患。

据悉,会上园区铝行业协会主要负责人还就做好环境保护工作作了表态发言。(甘眉园区供稿) 

思蒙河整治前和整治后对比 

召开生态文明建设暨环境保护工作会 

园区党工委书记夏荣升强调生态文件建设及环保工作 

甘眉工业园区管委会主任彭盆安排部署环保工作 

园区管委会副主任杨青松安排部署环境保护工作 

铝业协会负责人做表态发言

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮