您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
彭山区卫计宣传“五强化五提升”促品质发展
http://www.newssc.org时间:2018-07-12 14:04来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月12日讯 为确保彭山区卫生计生工作宣传效果,区卫计局推行“五强化五提升”宣传策略,全方位、多角度地加大卫计宣传力度,不断提高彭山卫计工作外宣水平,营造“健康彭山”生活氛围,促进彭山卫计品质发展。

一是强化主题日宣传,提升宣传覆盖面。结合“爱耳日”、“爱眼日”、“无烟日”等卫生计生“主题日”以及元旦春节等传统节日,坚持人口健康文化与地方特色文化相结合,在乡镇、社区的人口密集地开展卫计“主题日”宣传和义诊活动,并用印有“主题日”标语的卫计法律法规政策宣传单、养生笔记本、艾防纸巾盒、“三减三健”毛巾等宣传资料和生活用品以发送小礼品的方式进行宣传,把宣传口号和健康常识融入到群众日常生活,潜移默化地培养群众的健康生活习惯。

二是强化多类型媒体宣传,提升舆论正能量氛围。充分利用网络媒体、报刊媒体、电视台等各级媒体平台发布卫计各类信息,扩大外宣的宣传面和吸引力。截止目前,纸质报刊媒体发布消息32条,其中:市级报刊媒体12条,区级报刊媒体20条。网络媒体发布140条,其中:国家级网络媒体17条,省级网络媒体95条,市级网络媒体25条,国家级网络评论信息3条。借力新媒体强化“互联网+”建设。利用彭山区卫生和计划生育局官方网站,发布各类信息75条。官方微信“健康彭山”,设立预约服务、便民服务、健康互动等栏目,发布信息35条,关注人数10000人以上,做到了看有影、听有声、学有内容,宣传卫计正能量,营造浓厚的舆论氛围。

三是强化阵地宣传,提升宣传辐射面。围绕健康生活方式、健康促进、全面二孩政策、计生奖励扶助政策、创卫、创文等内容,在城区内大型居住小区,乡镇人口聚居地设立健康知识宣传栏160余个,在“五湖四海”樱花长提,设立健康步道1条,在区行政服务大厅、公义镇卫生院、帅氏骨科医院分别设立“健康小屋”,在彭山区青少年培训基地设立健康教育宣传教室,在有条件的乡镇设立健康宣传长廊,把卫计政策和健康教育普及到全区每一个角落。

四是强化互动宣传,提升宣传效率。对接相关单位积极开展“科技文化三下乡”、“四进社区”、“农民夜校”、“健康彭山 幸福同行”文化巡演等活动,打通卫计宣传“最后一米”,把健康知识和政策法规送到群众的家门口,并让群众参与到活动当中,切实提高舆论引导能力和水平,努力提高人民群众的健康素养,培养群众的社会主义核心价值观,为广大群众提供科技、文化、卫生、法律服务,让他们真受益、多收益。

五是强化专题宣传,提升宣传实效。拍摄细小鲜活、传播迅速的微电影、微视频,消除群众对卫生计生行业的神秘感,使之更加理解和支持卫生计生工作者,让优秀的文艺作品成为卫生计生行业与社会大众沟通的纽带和桥梁,用一种全新的表达手段宣传卫计工作。截止目前,区卫计局组织拍摄了纪录片《急诊科的一天》,血防宣传汇报片《不忘初心送瘟神·共筑健康中国梦》,艾滋病防治MV《如果生命可以重来一次》,先后在区卫计局官方微信平台、抖音、火山视频、腾讯视频、城区大型LED显示屏等平台播放,每部视频的网络点击率都在6000以上,得到群众的认可,营造了良好的宣传声势和浓厚舆论氛围。(彭山区卫计局供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮