您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
36年音乐梦想的坚持 培训吉他学子5000余人
http://www.newssc.org时间:2018-07-11 15:07来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月11日讯(郑佳洁 记者 李田)音乐可以抒发人的情绪,可以净化人的心灵,可是,以音乐为生的人,很多都在理想和现实之间挣扎求生。有些人放弃了,只在夜深人静之时才感慨生存和理想这间如此难以平衡,有些人坚持了,最终找到了一条属于自己的人生道路。  

近日,眉山市彭山区恩华琴行举办了十周年庆典,而这位名叫张恩华的老师在这十年间又有着什么样的故事,能让音乐梦想成为现实,并且帮助了更多的学生实现了音乐梦想。

学员在十周年上的表演

追梦音乐前十年 

苦不堪言

张恩华老师,1968年出生,14岁开始玩吉他,1985年毕业后进入事业单位就职,收入稳定,而在三点一线的工作岗位坚持12年后选择放弃了稳定的收入,重拾自己的音乐梦想。“当时没有经济来源,为了解决温饱做过街头卖唱。”张老师回忆,1997年从单位辞职后,人生也进入了低谷,可谓屋漏偏逢连夜雨。在那个不被看好的吉他行业的年代,自己没有固定的收入,不能维持家庭的生活,音乐梦想也遥不可及,最终婚姻也走向了破裂。

“离婚后我便更加无牵挂的玩起来吉他,加入了中江老表许明贵歌舞团,开始了全国巡演之路。那时,一场演出能挣大概50元钱,一个月演出多的话可以解决温饱问题,但是真的很辛苦。”张老师用“苦不堪言“”来形容了重拾音乐梦想的前十年。

学员在十周年上的表演

琴行发展十年

苦尽甘来

在有全国巡演的经历后,2008年,张老师在彭山找了间小铺面,投入了几把质量较差的吉他,开起了自己的琴行。“那一年,吉他才刚刚盛行,一年也就只有几个学生。”张老师为了能让琴行不要关门,在当地找了些零工来补贴琴行运营。

“当时我在一个厂里做保安,每月也就600元左右的收入,为了省钱,不敢浪费一分一厘,琴行的所有事务自己亲力亲为。为了省钱,有时只能在上班的厂里吃工作餐,解决温饱。工资就全部投入到了琴行。”张老师回忆,那是最苦也是最有梦想的一年。

张恩华老师

2009年,张老师的教学水平得到了学生和家长的认可,口口相传,学生也就多了起来。“其实学生学音乐是多给他们一条出路,很多家长还是很支持的。”张老师热爱这个职业,为了那些学习吉他的孩子,他倾囊相授,希望他们能像自己一样,也热爱吉他,未来能比自己有更高的造诣。

2018年,刚好是琴行开业十周年,被张老师教的学生已有5000余人,有的考上了音乐学院,有的成为了乐团的吉他手,有的成为了一名合格的吉他专业教师、还有的自己创业有了自己的琴行。而在这十年间,张老师也再次结婚,找到了自己的幸福。“我每天好好经营我的琴行,有了奋斗目标,陪着我的学生,空余时间参加吉他讲坛和培训。还有支持我的家人,可以说我前面的坚持的是值得的。”张老师说。

学员在十周年上的表演

寄语未来

所有的梦想都值得坚持

张老师热爱自己这份工作,把他当做自己的事业,很多圈内人,觉得带学生很累,自己积累了一些资金后,就自己放弃了自己的音乐梦想,可是张老师说他只爱教别人弹吉他,看到学生弹的越来越好,自己就很满足。在工作之余,张老师把业余时间放到继续学习深造上,攒一些钱,就去各地参加名师的培训班,深造弹奏技能。

“热爱音乐的人,在追梦的过程中时是孤独的,但心中有梦,无论前方的险阻多大,他们都不会退缩。”在彭山区恩华琴行十周年庆典上,那些被张老师培训过的学生一首又一弹奏的曲子,表达了对梦想的坚持,更是对生活的热爱,也或者说是对张老师浓浓的敬意!

“愿所有的梦想被坚持,愿所有梦想都开花!”张老师望着自己的琴行,深情的说道。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮