您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
仁寿县鳌陵乡:“四个明确”深入推进 “一卡通”管理问题专项治理工作
http://www.newssc.org时间:2018-07-09 16:23来源:

四川新闻网眉山7月9日讯(余利 文/图) “一卡通”是指财政发放各类惠民惠农补贴资金的卡,原则上以户为单位发放,各类补贴资金只能以户主的卡打卡发放,1户统一1张,如耕地地力保护补贴等;以个人名义的各类补贴资金只能以享受人的卡打卡发放,如残疾人补贴等。按近期省、市和县相关文件要求,仁寿县鳌陵乡党委政府迅速启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,“四个明确”有效地推进了该项工作的开展。

召开专题会议动员部署

一是明确工作任务和人员安排。关于工作任务,针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留一卡通、拖延发放,滞留资金、贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,开展专项治理,全面摸清一卡通管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各违纪违法行为,确保资金及时足额发放到群众手中。关于人员安排,鳌陵乡成立专项治理领导小组抓好政策宣传、业务指导、资料收集汇总上报,各村社区由驻村党委成员牵头辖区负责,组织驻村干部参加,支书主具体负责。

二是明确治理范围和内容。治理范围包括耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡贫户中的学生特别补助、退耕还林补助金、政策性农业保险等29项资金。治理内容为清卡、清项目、清资金、清管理。

三是明确工作步骤。首先是各村(社区)先自查自纠,县级部门梳理各类财政补贴资金反馈到乡,乡财政及相关部门梳理各类财政补贴资金反馈到各村社区,村社干部入户调查自查;然后是乡驻村干部进行全面检查,同时指导村社自查;其次是县对乡村进行抽查;最后由省市检查,重点查自查走过场、未反映问题、整改处理不力的地方。

正华社区启动自查自纠工作

四是明确工作要求。鳌陵乡党委书记付利同志在动员部署会上强调开展此项工作,思想认识要够,工作开展要实,问题查处要严。最终此项工作将纳入年度综合目标考核,严格奖惩斗硬。

通过“四个明确”,鳌陵乡全体乡村社干部在开展工作中循序渐进,有的放矢,做到了宣传广泛,调查准确、务实检查、查找问题敢于下深水,敢于亮丑,及时纠正整改存在的问题,截止目前未发现一起违规违纪行为,相关工作有序推进。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮