您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
四川丹棱:生态打底 稻米更绿色
http://www.newssc.org时间:2018-07-06 18:07来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月6日讯(刘敬宗 刘晓静 文/图)丹棱县仁美镇小桥村村民黎可学,以自家的包产田为中心,流转其周围田块,累计达280余亩,建立了一个以种植水稻为主的兴农家庭农场,坚持生态打底,生产优质无公害的绿色大米,其产品倍受消费者青睐。

有机肥作底肥。以前种植水稻,基本上都是化学肥料当家。黎可学为了提升稻米品质,回归到七十年代的传统种植,利用自身承担全县畜禽粪便处理的行业优势,将大量的有机肥运到自己的农田,平均每亩稻田施用腐熟的液体有机肥六吨左右,不断培肥土壤,增加土壤有机质,从而减少化学肥料的使用量,减少碳排放,减少农田污染。

推广绿色防控。在家庭农场的稻田内,推广水稻的健身栽培技术,如选用抗病虫能力较强的品种,适时适度晒田,提高水稻叶片的硅质化程度,提高水稻自身的抗病虫能力,推广植物保护病虫绿色防控技术,秧苗期使用生物农药,本田期使用太阳能频振灯诱杀害虫,不再喷施化学农药,从而减少农药残留,直至没有残留。

鱼、蛙、稻共生。在稻田中开好80厘米宽、40厘米深的边沟和穿心沟,水稻进入分蘖后期,在稻田内投放大规格鲫鱼、鲤鱼苗,每亩300尾左右,每亩田还要投放200只青蛙,实行鱼、蛙、稻共生,鱼类的粪便还可以肥田,鱼类的活动基本上可以让稻田杂草无法生存,从而避免了杂草与水稻争光、争肥、争水的矛盾,保证了水稻的健康生长。

远远望去,稻田内有太阳能频振灯,走近一看,映入眼帘的是满田的蜘蛛网,再一细看,田间还有鱼儿在游动,青蛙上窜下跳……很明显,害虫要吃这个农场的水稻,这三道关口是不好过的。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮