您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡:湾鳄惊现眉山醴泉河 多部门联合处置化险情
http://www.newssc.org时间:2018-07-06 15:44来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月6日讯(李鸿滨 李勤 文/图)近日,有市民在眉山市东坡区尚义镇工业大道醴泉河边捕获一只长约1米的鳄鱼,在区野保站、区森林公安分局、尚义镇政府、尚义派出所等部门的联合处置下,目前已将其送往成都市动物园妥善安置。

据成都市动物园专家介绍,这只鳄鱼学名叫湾鳄,普遍分布于东南亚沿海到澳大利亚北部,是现存体型最大的爬行动物,以大型鱼、海龟、巨蜥为食,也捕食野鹿、野牛、野猪,是世界上咬力最大、最凶残的动物之一,不仅会对当地自然生态造成破坏,还会威胁人民群众生命安全。

它怎么会出现在眉山醴泉河?东坡区野保站工作人员称,鳄鱼中只有扬子鳄是中国的本土品种,湾鳄属于外来物种,不可能在眉山出现,再加上市民在发现这只湾鳄时,它的嘴巴已被绿色胶带紧紧绑住,推测极有可能是人为放生。

新《野生动物保护法》明确规定,任何单位和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。东坡区野保站在此提醒:不当放生相当于杀生!如果捡到野生动物或发现有人非法贩卖野生动物,请及时联系当地林业部门。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮