您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
彭山区开展发热病人血吸虫病监测培训
http://www.newssc.org时间:2018-07-06 15:36来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月6日讯(徐长久 文/图)近日,彭山区为进一步提高全区医疗卫生单位对发热病人血吸虫病风险监测能力,完善区乡村血吸虫病监测体系,掌握血吸虫病流行动态。根据四川省疾控中心关于印发《四川省发热病人血吸虫病风险监测方案(2018年试行)》(川疾发〔2018〕57号)文件精神,举办了发热病人血吸虫病风险监测培训,全区血吸虫病流行乡(镇)卫生院、社区服务中心和区级医疗卫生单位分管领导、防疫医生,区级血防技术组全体成员共50余人参加了培训学习。

发热病人血吸虫病监测技术培训在区血防站举行

培训会由彭山区血防站站长兰强主持,兰强首先安排部署了全区发热病人血吸虫病风险监测任务。强调指出了对发热病人血吸虫病风险监测工作的重要性和必要性,并结合该区今年洪涝灾害频发的形势,要求全区医疗卫生单位血防人员务必要学会发热病人血吸虫病监测技术,一定要做好急血防控工作,确保洪涝过后无急血,为全区血防工作贡献力量,为疫区人民的身体健康保驾护航。

区血防站站长兰强主持培训会

培训会由区血防站预防科科长许仲辉和检验科科长郑小玲两位技术骨干授课。首先,许仲辉就《四川省发热病人血吸虫病风险监测方案(2018试行)》(以下简称《方案》)进行了详细解读;对区地防办下发的《彭山区发热病人血吸虫病风险监测方案》通过投影和PPT方式,对全区医疗单位参会人员进行发热病人血吸虫病监测技术进行解析,对要求填写的表格进行详细的讲解指导。

随后,郑晓玲科长现场操作了发热病人血吸虫病监测试剂的使用步骤,从病人血液的采集、登记等注意事项到标本的离心、处理流程到最后结果的判定进行了全程操作示范,使全体参会人员接受了一次系统规范的操作培训。

全区医疗单位血防技术人员参加培训

最后,对参培人员进行了现场测试,测试结果满意。

此次培训采用专题授课和实践操作相结合的方式进行,全面提升了全区医疗卫生单位对发热病人血吸虫病风险监测能力,规范和提高血吸虫病检测技术水平,针对性强。学员们表示:通过系统的培训学习,进一步掌握了血吸虫病风险监测技术,提高了防控技能,明确了今后的工作目标,达到预期培训目的,取得了良好的培训效果。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮