您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
眉山市彭山区人社局积极推进住户调查电子记账工作
http://www.newssc.org时间:2018-07-06 15:08来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月6日讯(潘祺 刘洁 文/图)新时代下的住户调查工作也需要注入电子记账这样的新动能。眉山市彭山区积极贯彻落实国家统计局大力推进统计调查系统信息化建设的工作要求,推进全区住户调查统计工作信息化建设,进一步提高住户调查效率和源头数据质量,率先在城镇记账户中推行电子记账。

近日来,区人社局、区统计局工作人员全覆盖走访了全区8个城镇住户记账点,通过发放宣传单、帮助下载手机e记账APP、现场演示、向记账户“一对一”培训等方式向记账户讲解电子记账的流程及好处,全区80户城镇记账户,已初步落实电子记账44户。住户调查电子记账是相对于纸质记账而言的,实际就是记账电子化,其优点不言而喻:一是数据电子化保存(再也不需要填写纸质账本啦),电子记账方便快捷、私密性强、功能齐全,减轻了记账负担;二是普及家庭理财知识,通过记小账算大账,记账户随时可以获取“私人订制”般的管家理财规划;三是提高数据质量,电子记账系统具有数据审核功能,能及时发现和更正不正确的记账方式,严格控制账本质量;四是更好的保护个人隐私,电子记账平台应用了强大的加密算法,层层加密保护相应数据,终于不怕泄露个人隐私了。

此推行住户调查电子记账是不断提高新时代住户调查工作水平的重要举措,也促进住户调查在时间和空间上更加协调,使数据共享、数据使用更加开放,发挥出更大的效能,电子记账缩短了数据采集时间,减轻了工作负担,提高了工作效率,在一定程度上节约了工作经费、缓解了基层队人力不足的问题。

接下来彭山区人社局将坚决执行国家统计局眉山调查队的决策部署,认真落实“加快推广电子记账,积极推进住户调查平台应用”的重要指示精神,力争使电子记账率达到80%。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮