您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区教体局:全力以赴防汛 确保校园安全
http://www.newssc.org时间:2018-07-05 17:54来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月5日讯(苏文娟 汪文国 李勤丽 文/图)连日来(6月26日至7月2日),东坡区普降暴雨、特大暴雨,致使辖区内学校发生多处严重内涝,其中眉师附小等10所学校因围墙倾斜、垮塌、屋面漏水严重等原因财产损失严重。区教体局立即行动,快速响应,启动教体系统防汛抢险应急预案,迅速采取措施,认真做好汛期校园安全工作。

环湖初中内涝

秦家初中内涝

一是积极应急响应。6月26日15:15,区教体局在接到暴雨橙色预警信息后立即开展布置工作,第一时间在校长微信群和“东坡教育”微信公众号上发布关于防汛的安全警示公告,要求各学校做好汛期各项准备,落实好各项汛期制度,保持通讯畅通。6月27日7:00,得知环湖初中、柳圣初中、机关幼儿园等学校不同程度进水被淹后,区教体局局长杜贵林亲自做出指示,要求全区各学校高度重视防汛救灾工作,迅速进行安全排查,学校可根据汛情灾情自行做出停课安排,同时做好学生及家长的通知和留校学生安置工作。汛情严峻关头,严禁全区各级各类学校补课、集中培训及其它集体活动,确保师生的生命安全和校园安全形势稳定。

 思蒙高中围墙垮塌

万胜小学进行灾后场地消毒

二是认真周密部署。成立了“一把手”为组长的防汛工作领导小组,组建了28人组成的七支24小时的值班巡查小分队,统筹部署本部门负责的岷江堤防责任段巡查任务和校园防汛抢险应急等工作。整个防汛工作按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则进行。在出现强降雨的6月27日和7月2日,区教体局全体班子成员分别深入分片包干学校进行检查,检查中要求各学校在防汛期间要进行针对学生强化防溺水、防自然灾害等为重点的安全专题教育,提高广大学生的识险、避险、自救、互救的意识和能力。要切实做好汛期校舍安全工作,加强校舍安全排查,做到早发现、早预警、早处置、保安全,力争把隐患消除在萌芽状态。对于存在隐患的校舍,通过封闭通道、设立警戒线、责成专门人员看守等方式,严禁再次使用和人员进入,防止墙体倒塌伤人,同时做好排水防涝、消毒防疫等工作,积极向区政府争取145万元应急处置资金,迅速启动围墙修复、器材维修等重建工作,确保学校教育教学秩序政策进行,确保广大师生生命财产安全。

邹义强副局长带队到岷江堤防责任段巡查

三是强化责任落实。要求全区中小学(幼儿园)行政领导班子防汛期间必须到岗到位,不断完善校园安全应急预案,随时做好应急救援力量和防汛抢险物资的储备,严格执行24小时安全值班制度,确保政令畅通、信息畅通。要求学校及时排查和消除安全隐患,全力以赴做好当前防汛抢险工作,及时向局机关报送重大财产损失、人员伤亡等相关安全信息,确保校园安全度汛。

邹义强副局长带队雨中巡查学校防汛工作

两个星期的强降雨,给东坡区学校造成了一定的损失,但是,在区教体局的有序、有力指导下,各学校从容应对,秩序井然,未出现一例因暴雨而产生的人员伤亡,全区学校教育教学秩序正常,在学期之末,向家长和社会提交了一份满意的答卷。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮