您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  彭山
彭山区国土局积极开展6·26强降雨后核查地质灾害防治工作
http://www.newssc.org时间:2018-07-05 17:01来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月5日讯(朱思宇 文/图)近日,彭山区经历了一次强降雨,降雨量为60.3-189.8mm,降雨期间,对41个地质灾害隐患点受威胁的群众进行了转移。同时各乡镇、街道办组织人员开展了“三查”工作。

2018年6月27日-29日,彭山区国土局联合地灾防治驻守督导单位四川省冶金地质勘查局605队专家对彭山区进行了地灾隐患雨后核查工作。截至目前,彭山区新增2个省级地灾隐患点江口镇永利村1组滑坡和江口镇永利村2组干秀琼房后崩塌,已上报市局。目前这两处地灾隐患点已采取相关应急措施,一是组织受灾户避让撤离,二是安排专职监测员进行监测,三是设置警戒线。该局已督促江口镇人民政府立即制定这两处地灾隐患点的地灾应急预案、“两卡一表”等工作。

2018年6月28日,按照区防办要求,彭山区国土局牵头组织区住建局和经信局组成的督导组对江口镇、黄丰镇、锦江乡进行了防汛减灾督导工作,并抽查了锦江乡的天生堰水库。检查内容包括防汛和地灾防治责任制的落实情况,防汛减灾保障措施的落实情况,是否编制修订各级各类防汛及地质灾害应急预案、是否建立全覆盖的群测群防体系,巡查记录、防汛救灾应急物资、是否贯彻落实中央、省、市、区防汛减灾和地质灾害工作部署文件等。并对发现的问题提出整改要求,要求乡镇限期整改。

2018年6月29日,彭山区国土分局局长蹇俊超对该区新增的两个地灾隐患点江口镇永利村1组滑坡和江口镇永利村2组干秀琼房后崩塌进行了检查。蹇局长要求:一是在彭山区任何地方进行工程建设前,尤其是在地灾易发区进行工程建设时必须要做地灾危险性评估报告;二是对于农村宅基地进行地灾避险搬迁时,需经国土部门参与新建房屋的选址工作,待确认后方可施工,切勿依山或开山而建。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮