您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
安全生产月眉山行动 成为创建全国文明城市亮点
http://www.newssc.org时间:2018-07-04 17:48来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月4日讯(张玉 吕伟利)  6月以来,眉山各地以“生命至上、安全发展”为主题,以落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为重要抓手,集中开展系列宣传教育活动,突出全民参与,扎实开展“安全生产月”活动。成为眉山创建全国文明城市的一大亮点。

6月1日,眉山市人民政府市长罗佳明在《眉山日报》发表题为《生命至上 安全发展》的署名文章,为全市安全生产月活动拉开了序幕。6月15日上午,眉山市、东坡区两级政府安委会在东坡湖广场联合举办了“安全生产月”宣传咨询日活动,将全市“安全生产月”活动推向高潮。

挖掘典型 榜样引领

让先进典型引领社会风气,弘扬安全生产正能量,眉山市挖掘、树立了一批安全生产先进典型,在《眉山日报》《城市周刊》、两微平台等大众媒体进行宣传报道,向全社会弘扬“生命至上 安全发展”的思想,将安全意识转化为全社会的群体意识和自觉行动,形成崇尚安全、学习安全、争当安全先进的社会氛围。

隐患排查 全民行动

为引导全社会树立风险意识,增强群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平,眉山市动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地行业主管和安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

围绕生产安全、消防安全、交通安全等内容,自编自演形式多样的安全文艺节目,深入乡镇、社区、企业组织开展安全生产知识文艺演出活动,通过寓教于乐的形式传播安全知识。

安全活动 全民参与

为大力弘扬“生命至上 安全发展”的理念,增强全民安全意识,提高公众安全素质,眉山市举办安全知识猜谜、“城市安全我建议”主题意见征集、“安全生产月”主题签名、“我要安全、我会安全”集中宣誓、安全知识网络竞赛,联合工会、共青团、妇联等开展“安康杯”竞赛活动,广泛发动社会公众参与到安全生产工作中来。

安全能力 共同提升

以贯彻落实省市关于“大学习、大讨论、大调研”活动精神为契机,开展安全生产领域“大学习、大交流、大提升”活动。大兴学习之风,开展工矿商贸、建筑、交通、危化企业等行业安全管理相互学习。大兴交流之风,针对本单位安全生产领域薄弱环节、薄弱问题,结合实际外出参观学习、取长补短,组织力量专题突破。大兴提升之风,以大学习大交流成果为基础,全面落实安全生产责任,提升企业标准化管理水平。为创建全国文明城市打下了坚实的安全基础。(图片源自东坡安监)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮