您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
丹棱县石桥乡:党旗引领 党员行动 全力以赴打好防汛抢险攻坚战
http://www.newssc.org时间:2018-07-04 11:09来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月4日讯(王婷 文/图)7月1日20时至3日08时,丹棱县石桥乡降雨量达130.8mm,持续强降雨导致石桥乡发生泥石流及滑坡等自然灾害,村组道路公路部分出现塌方,交通受阻,给人民群众生产生活带来了严重影响。石桥乡广大党员干部迅速行动起来,积极投身到防汛抢险第一线,用实际行动生动诠释了“一个党员、一面旗帜”的深刻内涵。

一、领导干部垂范,坚守一线指挥。面对严峻的防汛形势,石桥乡党委政府迅速启动应急预案,成立防汛抢险工作领导小组,书记、乡长亲自挂帅、一线指挥,深入麻柳村冷箐沟等受灾严重的地方了解汛情,疏通塌方道路,转移老人。做到全乡16个地灾点监控有人员、应急有手段、转移有路线、避灾有地点、安置有方案;驻村领导接到指令后,第一时间分赴各村实地排查险情,组织群众安全转移。

二、堡垒坚强战斗,筑牢抗洪防线。充分依靠各基层党支部战斗堡垒作用,各村组成了村两委干部、各党小组组长为主要力量的抗洪抢险小分队,第一时间到地灾点开展安全隐患排查、灾情告知和群众的转移避险工作,特别对地灾点、危房户、重点河道进行逐一排查,对16个地灾隐患点迅速采取措施,积极应对,及时做好塌方路段的清理工作,保证通村道路通畅,群众安全转移。

三、党员冲锋在前,彰显先锋形象。“哪里群众最需要,哪里就有党的组织,哪里最危险,哪里就有共产党员”。石桥乡党委成立由40余人组成的4支“党员突击队”,第一时间赶赴受灾点,查险、报险、处险,及时处理险情隐患。7月2日早上5点,元山村多条村组道路沟渠雨水漫灌,道路受到冲垮的威胁,年近63岁的老党员黄弟俊不顾大雨,自发疏通元山村3组崔树明家旁的沟渠,整整排险达3个小时,目前,经党员干部的努力,全乡共清淤疏通道路43处。同时,各村成立党员劝导队,深入危房户、空巢老人等特殊群体开展劝导工作,成功转移群众72户,187人。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮