您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  青神
青神县白果乡福全坝村:依法治村有妙招
http://www.newssc.org时间:2018-07-03 17:35来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月3日讯(汤莉)为营造良好的法治氛围,激活基层治理的“末梢神经”,青神县白果乡福全坝村多措并举,因地制宜推进依法治村。

搭建“家门口”法律服务平台。充分利用好福全坝村法律服务便民工作室,积极与县司法局进行沟通协调,指导好村法律服务便民工作室开展好各项工作,邀请律师、法律工作者等专业法律服务人员定期进行法律服务;让群众足不出村就能享受便民的法律服务。

开展“互动型”法治教育活动。在召开村社干部例会、村民代表大会时坚持会前学法,提升法治意识;农民夜校、远程教育课堂实行菜单式普法教育,根据群众需求制定学习计划和安排学习课程,今年已开展宪法、老年人权益保护、环境保护、劳动合同、扫黑除恶等法治教育10余次。

加强“自治化”基层民主建设。严格坚持“一事一议”和“四议两公开”制度,制定符合法律法规和群众满意的村规民约,积极保护村民的合法权益;农村低保、村社财务等群众关注度高的事项实行长期公示,接受群众监督,实现村务阳光透明。

构建“真善美”和谐社会秩序。按照“业兴、家富、人和、村美”的总体目标,积极推进乡村振兴;积极开展矛盾纠纷排查化解,做到大事小事不出村;开展产业致富带头人、和谐家庭、环保先锋代表评选,营造积极向上的发展氛围。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮