您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
丹棱医保扬帆奋进“四度”花开 群众健康幸福指数不断提升
http://www.newssc.org时间:2018-07-01 16:35来源:四川新闻网

四川新闻网眉山7月1日讯(胡丹 图/文)按照习近平同志在十九大报告中提出的健康中国战略,丹棱县人社局医保中心不忘初心、立足当前、倾情服务,努力构筑多层次的医疗保障体系,为全县人民提供全方位医疗保障服务,不断提升群众健康幸福指数。 

异地就医政策宣传现场 

与联系村两委集中研究脱贫工作

织牢医保基金安全网,“两定监管”有力度

为加强基金安全管理,医保中心从提高人员素质、提升业务能力入手,以制度建设为保障,以常态督查为手段,确保医保基金安全有效运行。一是强化廉洁教育防风险。把党风廉政建设融入日常工作,提高全体职工对党风廉政建设的认识,进一步增强廉洁自律意识。结合近期人社系统典型案例以案说法,要求工作人员深刻剖析案例中出现风险的症结点、原因,从中吸取教训、防微杜渐、警钟长鸣。及时查找自身岗位职责薄弱点并整改,不断提高业务水平和法纪意识,确保阳光经办、廉洁经办。二是健全内控机制降风险。建立起了64项制度办法,对城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险业务流程进行梳理,汇总成为《丹棱县医疗保险管理中心经办风险内控管理制度》并编制成册。目前各项业务规范运行,做到人员合理配置,岗位职责明确,权责关系清晰,授权管理严格,无贪污、截留、流失、挪用基金等违纪违规行为发生。三是加大监管稽核除风险。建立常态化监管机制,将例行稽核转变为日常稽核,增强监督检查实效。今年以来已对全县14家定点医疗机构、13家定点药店进行了专项稽核,重点检查了门诊特殊疾病报帐情况、资料归档保存情况、药品及器械购销存是否完善等问题,对管理不规范的提出要求限期整改,对问题较严重的定点医药机构按服务协议进行了相应处罚,取消了1家定点药店特殊病门诊刷卡系统。

锁牢医保扶贫重心点,“健康扶贫”有精度

紧跟扶贫之路牢牢锁定医保扶贫这项重点工作,积极推行“三个精准”,将医保倾斜政策落实到人、到病,巩固丹棱健康脱贫成果。一是精准施策。根据丹棱县实际情况拟定《丹棱县进一步加强建档立卡贫困人口门诊特殊疾病筛查救治工作实施方案》,通过县人社局与县扶贫移民局、县卫计局、各乡镇通力配合,对全县7000多名建档立卡人员进行逐一排查,将新增的380名建档立卡贫困人口门诊特殊疾病人员信息及时录入医保信息系统,确保 “筛查救治一人不漏,医保待遇全面享受”。目前,全县享受门诊特殊疾病的建档立卡贫困人员共计1031人,占建档立卡贫困人员的13%。二是精准报销。2018年,由县财政出资183.53万元为7775名建档立卡贫困人口代缴城乡居民基本医疗保险和商业补充保险。1-5月,建档立卡贫困患者县域内住院报销1090人次,医疗费用总额461.17万元,医保及县级各项补助417.46万元,个人自费43.71万元。建档立卡贫困人口患者县域内住院医疗费用个人支付占比控制在10%以内。三是精准帮扶。截至5月底,医保中心干部职工已到联系村集中研究脱贫村工作3次,制定了幸福村2018年度“防返贫、促奔康”帮扶工作计划,开展了送温暖、创建绿色基地、异地就医宣传、送技术下乡、门诊特殊疾病筛查等帮扶活动。联系干部到贫困户家中开展慰问3次,同时根据今年脱贫户的实际情况,特邀县农技专家到村、农户对脆红李种植技术进行讲解,确保每位贫困人员年收入达到4000元。 

定点药店稽核 

城乡居民医保政策宣传

筑牢民生工程保障线,“惠民新政”有温度

多谋民生之利,多解民生之忧。医保中心针对人民群众关心的新老问题精准施策,尽力而为,量力而行,让一桩桩民生项目,化作一个个民心项目,使广大群众切身感受到党和政府实施惠民政策带来的温暖。一是扎实推进全民参保工作。在全市率先提前超额完成城乡居民医保民生工程年度目标任务,2018年全县城乡居民基本医疗保险参保人数为13.8万人,参保率达99.6%以上;各级财政对城乡居民的人均补助标准在2017年的基础上提高30元,达到480元,目前各级财政补助资金现已到位2260万元。二是不断提高医保报销范围和费用比例。从全面执行2017年版最新国家药品目录,到36种国家谈判药品纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围,极大的减轻了广大参保人员的医疗费用负担,参保居民住院政策范围内医疗费用报销比例达75%以上。三是加快推进全国联网异地就医结算工作。指导定点医院开展信息系统改造,丹棱县人民医院成功接入跨省异地就医费用直接结算平台,丹棱南苑中医医院、丹棱县妇幼保健院接入全省异地就医结算平台;全县共有38家村卫生室开启了城乡居民门诊直接报销工作,“看病难”“看病贵”的问题得到有效解决。

打牢政策解读基础牌,“舆论宣传”有广度

上半年重点对建档立卡贫困人员享受的医保待遇及异地就医政策进行了广泛宣传,群众获得感不断增强。一是采用传统纸媒让政策随手可得。先后两次印制建档立卡人员医保待遇政策2万余份,分发到全县7775名建档立卡人员手中;印制3万余份门诊特殊疾病相关政策分发到3万余户农户手中;印制5万余份异地就医政策分发到乡镇、企业;汇总编印了医保便民手册1万余份免费向各单位、基层群众发放。二是利用新兴媒介让政策随时可查。通过短信、微信、网络等多种渠道进行政策宣传,创新录制政策音频资料利用乡镇宣传车在各村组进行循环广播,在户外LED显示屏播放动漫宣传片,在“丹棱人社”微信公众号上就群众关心的热点问题发布政策解答12条,真正让医保政策“飞入寻常百姓家”;积极向各大媒体投送稿件,1-6月已报送相关新闻信息29篇,营造了良好的社会舆论氛围。三是组织宣讲团让政策随处可听。抽调骨干力量,建立业务素质精、工作能力强的宣传工作队伍,利用“走基层”、“春风行动”等时机,通过搭建宣传咨询点、悬挂宣传横幅、摆放宣传展架、发放宣传资料、现场解答问题等形式,开展医保政策“进医院、进乡镇、进车站、进社区、进企业”的宣传活动,政策宣讲达20余次。用面对面的服务和通俗易懂的语言,结合群众关心的问题进行互动交流,切实提高群众对政策的知晓率。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮