您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
【世界杯·扯球经】C罗转身离开的瞬间,一个时代结束
http://www.newssc.org时间:2018-07-01 13:32来源:四川新闻网

作者:戈多

当19岁的姆巴佩在瞬间把阿根廷整条后防线甩在身后,当一块场地上,C罗黯然神伤,告别世界杯,C罗把接力棒交给了那个贴满自己画像的少年。

不知道C罗还会不会出现在下一届世界杯上,即使出现,那也将不是属于他的世界杯。当C罗从赛场上离开的那一刻,一个时代结束了。无需讨论“史上最佳”,因为你本来就是,既定的事实,无需讨论,如果有人非要,那就拂袖扔他便是。

19岁的姆巴佩和法国队送走了平均年龄31岁的阿根廷,4:3的比分看起来很接近,但实际上天壤之别,一个是年老心衰的过去,一个朝气蓬勃的未来。

江山代有人才出,各领风骚数百年。年轻的法国队用年轻冲垮了阿根廷的防线。也冲垮了马斯切拉诺的心理防线,几乎可以肯定的是下届世界杯老马肯定去不了卡塔尔了。而以姆巴佩为代表的一个新的时代开启。

总有一天,我们追随的球员要退役,要离开球场,要渐渐离开我们的视线。如果,C罗们退役了怎么办?如果我们心里的那个寄托渐渐远去,怎么办?

我们还会看球吗?足球在我们心里还会留有一份位置吗?我们心里的那块球场会不会变小?凌晨2:45我们还会起床熬夜到5点吗?

至少我知道,我不会因为看一场球而再把心提到嗓子眼了,我再也不会拿球衣摆阵了。

每个球员的场上“寿命”不同,C罗的顶级状态已经持续了10多年,甚至可以说从2004年的欧洲杯,到今天已经整整14年。在球员里面绝对是“长寿”的球员了,很多球员状态好的时间也就那么两三年,再长一点顶多也就五六年,能像C罗这样能如此长久地保持在巅峰状态,实属罕见。所以作为C罗的球迷绝对是幸福的、幸运的。

但C罗们,迟早会退役,就像罗纳尔多、小罗、贝克汉姆、菲戈、齐达内……他们终将成为足球新闻里的“足球名宿”。

张路和黄健翔曾是一对绝佳的解说组合,为我们带来了无数个夜晚的陪伴。老黄已基本退居幕后,这两年我们也会明显地感觉到张路年龄也越来越大,从大赛的现场解说,到后方分析战术,再到现在分析几场重要比赛。张路也在慢慢地从一线往后推了,年纪大了,夜熬不了了。

我曾经跟朋友开玩笑说,等哪天张路老了,去世了,我要到北京为张路送行。

当我们回忆过去的世界杯,当我们发现我们爱的那个球星解说逐渐退役的时候,其实我们也在变老,从学生到父亲,一晃便是十几年。

我真的想过,如果C罗退役了,我不知道我会不会找一个球员去替代他。我希望2022年,还能见到你。

也许,我们到最后也学不会接受“离开”。

(戈多,2018年7月1日)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮