您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山电力
【寻找最美一线员工】国网眉山供电公司:博士“李党员”——李逢兵
http://www.newssc.org时间:2018-06-29 19:47来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月29日讯(张夏 图/文)在国网眉山供电公司运检部,一提到设备状态管理专责李逢兵,大家都真心喜欢这个能干稳重的85后小伙,见面都会亲切地叫一声“李博士”。在一次组织生活会上,他真诚地说:“其实,我更希望被称为‘李党员’。在生产一线现场,党员更是一种责任、一份担当!而博士,仅能体现曾经在校园的坚持和一定的学习能力。”

工作面前不怕吃苦

2015年7月,离开象牙塔的博士生李逢兵成为国网眉山供电公司一名普通一线检修工。第一次到变电检修现场,面对操作性极强的工作,直接把这个满脑子装着创新理论和知识的博士生打懵了。

“什么工作都搭不上手,成了吃瘪的菜鸟。”

“刚开始不懂很正常,你是博士,学起来肯定很快的。”

这既是班里老师傅真心的鼓励,对李逢兵来说,也如同当头一棒。“虽然我有博士学位,但都是理论知识,面对实际工作除了从零开始,别无他路。”李逢兵暗暗下定决心。

从此,检修工地上多了这样一个小伙:如同“旋风小子”一样跑来跑去搬运东西,多次洗涤而变旧的工作服总是很快就沾满了尘土和油污,师傅们干活时他静静地待在旁边,及时递上所需的材料或工器具,一旦师傅们闲下来时就不停的问这问那。旁人打趣说“李博士,在上课呐”,他嘿嘿一笑“没呢,没呢,就是学习学习师傅们刚才怎么操作的。”“你全学去了,我们喝西北风去啊!哈哈!”爽朗的笑声之后,师傅们毫无保留地为他详细讲解刚才的操作要点。

作为班组出工天数最多的一名检修工,李逢兵不仅在现场多看、多学、多想,也充分利用工作之余翻阅各类图纸资料和标准规范,及时总结提升。他很快地成为检修现场的骨干,作为专业负责人参加主变吊罩大修、变电设备带电检测等一系列高难度检修和新技术应用等工作,逐渐成长为一名优秀的副班长;很快成为变电检修技术交流的核心,创建“博士话安全”微信群为变电检修骨干搭建检修技能技巧交流平台和形成复杂检修处置快速精准的决策中心,逐渐引领技术技能互学互比的浓厚氛围和带动着公司运检骨干们共同进步。

身在一线,脸晒黑了、腿跑细了、胳膊练粗了,李逢兵感到的不是烦恼、忧虑,而是身为一名党员不怕苦、不怕累,凡事抢先承担的一种自豪。

责任面前不怕吃亏

2017年10月,通过公开竞聘,李逢兵成为国网眉山供电公司运检部设备状态管理专责。

“晚上的运检部比白天更加热闹!”一到运维检修部,李逢兵就发现“五加二、白加黑”,工作繁琐细腻、任务重是部门工作的常态。

“专业管理需要实践经验的强力支撑,充分认识自己积累时间较短的不足,进一步夯实技术技能基础和提升对公司变电设备的分析把控,做到勤学勤做、主动思考、积极作为。”面对新的岗位,李逢兵在心里又给自己提出了新的要求。

他没有停下自己繁忙的脚步,积极深入到各个生产现场,对所分管的诸多专业工作兢兢业业、理清主线、迅速进入新的工作角色。在变电一次设备检修方面,组织220千伏先锋站集中检修等50余项大中型检修方案编审和现场督查协调,确保眉山公司变电检修优质高效开展;在设备状态管理方面,通过变压器等4595台设备抗短路能力校核与治理、1000余面开关柜隐患排查等专项工作,确保眉山公司电网设备风险可控、能控、在控;同时主持开展检修计划与风险管控、变电一次大修技改项目实施与储备、变电设备及金属技术监督等专业管理工作,并作为专业负责之一创新提出变电站专业综合评估、牵头公司首次开展的变电设备金属监督与主变噪声治理等工作。

最近,以他命名的“博士创新工作室”也全面建成,并将成为服务生产一线的重要创新孵化器。

繁重的工作,意味着可能会有更多的失误,也需要更多的承担,面对一些人“做的越多、错得越多”的闲言碎语,李逢兵没有丝毫退缩。在他看来,做得多才会有更深的积累、有效减少出错才是个人真功夫的体现、深入高效的纠错才能更好地反思和预防,不怕吃亏、勇于担当才是一名优秀党员的基本素质之一。

管理协调不怕吃气

参加工作以来,无论是在一线检修,还是在部门管理工作中,李逢兵经历了许多管理协调的工作。担任工作负责人时,要协调好方案标卡编审签报、工作成员安全交底及技术把关、物资准备和现场条件的提前掌控、施工进度质量与资料归档总结提升等工作;担任副班长时,要协调好不同身份背景班员的工作安排、劳资分配、能力现状及提升,班组与上层管理部门及整个工作的关系等;担任部门管理人员后,协调好与运检部其他专业、眉山公司其他部门及所属基层单位、省公司各对口部门等的关系,更快更好地挑起变电检修管理专业负责人的重担。

“管理协调,就是领导的事。”“事情不好做,脸色不好看。” “别人不好相处、故意存心。”面对一些人的这种心声,李逢兵冷静的对自己讲到”我是一名党员,不怕吃气,要多换位思考,积极沟通,充分了解相关各方的情况与意图,做好协调工作!”

随着工作精细化管理要求越来越高,他不仅通过更深的思考总结和更多的精力投入没有让上级管理及领导失望,还主动把工作安排得更细、更便于实施,积极跟进、及时提醒,使得同事之间配合更顺畅、基层更好完成他所布置的工作。

“管理工作,就是积极主动地去知道别人让你干什么、你让别人干什么、如何更好更快地完成,如果我是你或他/她,又该怎么做、是否能做得更好。大家都难,主动聆听才能使细心和耐心更好发挥作用。”这是他某次与同事交流管理经验时的原话。

因为他的换位思考和不怕吃气地真诚沟通,赢得了别人的理解和支持。

在李逢兵的带领和影响下,所在的团队一次又一次地圆满完成工作,赢得了无数的荣誉。在多能输变电分公司时,他主笔撰写的多篇技术分析论文获得眉山公司优秀论文奖、作为骨干带领团队获得省公司带电检测技能竞赛全省第四名、团体三等奖等;在运检部专责岗位期间,优质高效开展眉山公司变电检修工作,其优秀的专业管理与实践被多次作为典型分享在设备、技术监督等全省会议上供同行交流学习,助力运检部首次取得省公司运检绩效第一名的好成绩……

而他不怕吃苦,不怕吃亏、不怕吃气的“三吃一担”获得公司领导和同事的一致认可,评选为国网眉山供电公司模范共产党员。

一名党员就是“一面旗帜”,旗帜是责任、是担当、是奉献。人人称赞的“李党员”有了工作争着干,不怕吃苦;有了责任抢着担,不怕吃亏;有了纠纷不怕吃气,无怨无悔、勇担责任,在践行共产党人的信念和操守的道路上,不断地超越自我,谱写自己的青春华章。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮