您当前的位置:地方频道-眉山  >  卫生计生
仁寿县疾控中心开展2018年度盐碘、尿碘、水碘监测工作
http://www.newssc.org时间:2018-06-29 17:37来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月29日讯(杨艳 文/图)为贯彻“十三五”地方病防治规划,持续巩固碘缺乏病消除成果,及时掌握仁寿县重点人群碘营养状况及碘缺乏病病情的消长趋势,仁寿县疾控中心于近日开展了2018年度盐碘、尿碘、水碘监测工作。 

按照《2018年度四川省碘缺乏病监测方案的通知》要求,该县按东、西、南、北、中五个片区共抽取盐碘550份、尿碘600份、水碘10份。抽样人群包括哺乳期妇女及其婴儿、8-10岁儿童、育龄妇女,抽样地区有视高镇、曹加乡、大化镇、虞丞乡、北斗镇。

碘缺乏病是由于自然环境中缺碘导致机体摄入碘不足而引起的疾病,主要表现为地方性甲状腺肿和地方性克汀病,造成智力残障,是世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织重点防治、限期消除的微营养素营养不良疾病。四川省是全国碘缺乏病流行广泛的省份之一,多年来通过国家采取食用盐加碘的综合性干预措施,人群碘营养状况得到极大改善。通过开展碘缺乏病病情监测工作,将能更加科学的评估全县儿童、孕妇、哺乳期妇女等重点人群碘营养状况,为政府下一步制定更加科学合理的措施提供帮助。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮