您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
眉山市以竹为生态文明底色 助力绿色发展
http://www.newssc.org时间:2018-06-27 15:42来源:四川新闻网


四川新闻网眉山6月27日讯(肖燕霞 吕伟利  文/图)东坡做媒邀宾客,旅游旺产业兴。最近,眉山有个国际性的大事——又是一年竹博会,眉山竹文化广泛吸引世界目光。

宁可食无肉,不可居无竹。“千年英雄”苏东坡诗文千古流传,与“竹”有关的诗词大约有50多首。苏东坡一生爱竹、恋竹,他也如同竹子一样,挺拔刚劲,虚心有节。在四川眉山,苏东坡的故乡,一颗新星正从西南地区冉冉升起,眉山竹博会、竹文化正以竹子为桥梁,吸引着全世界的目光。

2018国际(眉山)竹产业交易博览会(以下简称竹博会)将于2018年6月29日——7月1日在“中国竹编艺术之乡”、“苏东坡初恋的地方”眉山市青神举办。

  近年来,眉山市大力实施“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”三大工程,推进生态环境建设,助力全市绿色发展,竹产业作为全市的优势特色产业,在其中发挥了重要作用。

竹笋可食用,竹根可加工成竹工艺品,竹材可加工成家具、竹地板、竹炭、竹纤维纺织品等产品,成片的竹林可发展生态旅游……

如今的眉山,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念已成为共识,以竹为“魂”发展生态绿色经济的发展方式初步建立,生态资源优势正逐步转化为生态产业优势。预计到2022年,眉山市竹资源将稳定在110万亩以上。

青神县锦绣大道、青衣大道、机械大道、竹艺大道,以竹为主的多彩绿化带成了青神一道亮丽的风景线。

中国首家竹林湿地公园,以竹林景观为基底、以青神县历史文化为背景、以青神竹编为特色,汲取中国古典园林之精髓,融入川西园林风格,利用自身资源优势,突显独特性,是青神县"绿海明珠"工程建设成果的一个典型代表。今日,这里成为青神人最爱的公共休闲场所之一。


眉山市竹产业不仅在青神,洪雅县瓦屋山镇通过在冷竹的采摘期举办打笋节活动的方式,吸引了成都、重庆等地的游客前来避暑打笋,吃竹笋大餐。丰富的生态食品带动了村民发展致富,每年就秋笋采摘一项,村民收入就达2000万元。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮