您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
眉山一中:让“兴趣”带领学生走进生物课堂
http://www.newssc.org时间:2018-06-27 15:06来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月27日讯(殷勇 文/图) 兴趣是最好的老师。在课堂教学中,教师怎样才能有效激发学生学习生物的兴趣?近年来,眉山一中积极开展生物科技知识社团活动,激发学生的学习兴趣,让学生在兴趣中快乐的学习。

近日,走进眉山一中生物实验室,学生们正在生物老师吴小青的带领下制作精油手工皂。现场,同学们被分为一个个实验小组,每组拥有一个烧杯、若干各种形状的塑料模具。在吴老师指导下,每组学生先从植物中提取出精油,再依照各种模型制作出精油手工皂。

据了解,这样的实验课实际上是该校“生物科技社”开展的科学实践活动的内容之一。该校的“生物科技社”成立于2016年,最初的名称是“生物科学兴趣小组”。发起人之一生物老师王亚雄告诉记者,当初成立这个兴趣小组就是想让学生在乐中学、学中乐,培养和激发学生学习生物的兴趣。

“生物科学兴趣小组”聚集了40多名热爱生物学科的学生,开展了一系列的课外生物科技知识拓展活动,在参加由省教育厅主办的四川省中小学生生态文明建设系列教育活动中,还荣获了“万万没想到”科学调查实践活动优秀组织奖。

经过两年的发展,“生物科学兴趣小组”更名为了“生物科技社”,从兴趣组到科技社,参与的学生越来越多,已经突破了100多人。“所有参加科技社的学生都是自愿报名参与的,他们在社团中,彼此合作,彼此交流,共同成长。”吴小青老师说。

据吴老师介绍,“生物科技社”由“兴趣组、探究组、陪优组”三个小组组成。“兴趣组”以提升学生学习生物课的兴趣为主。平时开展了很多实验活动,比如提取植物精油,做精油手工皂,做叶脉书签,做果酒、果醋、酸奶等实验。

“探究组”做的实验对学生能力要求则更高一些。例如该小组做了一个微型生态瓶,生态瓶里有土壤、动植物,主要帮助学生研究生态系统的稳定性;同时,还开展了种群密度的调查等课外拓展活动。

“培优组”做的实验则更高端,本学期主要开展“东坡城市湿地公园生态价值的体现”的调查活动;同时,该组还组织到四川大学生物治疗国家重点实验室参观,让学生体验先进的仪器设备,了解更高层次的生物科技知识。

通过一系列活动的开展,“生物科技社”在帮助学生学习生物知识方面取得了显著的成效,学生创新能力变强了,合作能力变强了,探究能力也变强了,随之,带来的是文化成绩的显著提高。

该校负责人称,通过课外生物科技知识社团活动的开展,培养和激发了广大学生学习生物的兴趣,加强了学生学习的自觉性,充分发挥了学生的特长,培养了学生的创新精神,开发了他们的创造力。回到课堂上,同学们个个比先进,人人有收获,有效提高了生物教学课堂效率,实现了学生的全面发展,最终使生物教学实现了知识性和趣味性的和谐统一。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮