您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
雨后天空再现“达州蓝” 本周或继续开启阵雨多发模式
http://www.newssc.org时间:2018-06-26 11:01来源:四川新闻网

“达州蓝”

四川新闻网达州6月25日讯(记者 余开洋 摄影报道)主汛期,雨是最寻常的。达州天气继上周末的“抽风型”降水之后,今日达州迎来雨后放晴。不少市民发现,今日“达州蓝”再次刷爆朋友圈。

雨后天空再现“达州蓝”

但也许这样的天气持续不了多久,据达州气象台发布消息,因受高空偏南气流的影响,本周达州市将继续开启阵雨多发的模式。今天晚上到明天白天达州多云有阵雨或雷雨,最低温度22到25度,最高温度29到33度。

据达州气象台工作人员介绍,夏季多发雷阵雨的缘故是因为,夏季由于气温高、蒸发快,空气中会有很多水汽,当地面在强烈的太阳照射下温度升高,空气随之向上抬升。水汽上升到7-10千米以上的高空,就容易形成积雨云。

而积雨云里蕴藏着大量的水汽、小水滴和冰晶,其中有些小水滴和冰晶在云里随着云体的发展而增大,当上升气流无法托住它们的时候,就降落下来。它们通过气温较高的云层时,大水滴就成为了雨滴,大的冰晶则变成雪珠,再融化成为阵雨。

由于产生积雨云的强烈的热力对流,只有在夏季才容易出现,所以雷阵雨也常常在夏季出现。在夏季的正午以后,空气温度最高,这时上升运动也最强,所以雷雨多数时候发生在夏日午后至傍晚这段时间。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮