您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
第五期四川国资国企大讲堂开讲 专题学习大数据
http://www.newssc.org时间:2018-06-26 11:01来源:四川新闻网

大讲堂现场

四川新闻网成都6月25日讯(记者 陈淋 摄影报道)为深入贯彻习近平总书记关于国家大数据发展重要讲话精神,落实国务院《促进大数据发展行动纲要》及《四川省促进大数据发展工作方案》,同时,进一步落实省委“大学习、大讨论、大调研”工作部署,充分利用大数据手段来推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,促进国资国企改革发展,6月25日下午,四川省国资委举办第五期四川国资国企大讲堂,邀请国内著名大数据专家、电子科技大学教授周涛和成都数联铭品科技有限公司董事长曾途,对大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响进行专题辅导。

在本次大讲堂上,周涛从大数据概念解析、发展趋势特征,在企业运营管理中的应用,以及大数据、人工智能将如何影响社会经济的发展等方面,进行了深入浅出地讲解。“大数据,指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。”周涛说到,大数据所代表的是当今社会所独有的一种新型能力,以一种前所未有的方式,通过对海量数据进行分析,获得有巨大价值的产品及服务,或深刻的洞见。

在周涛看来,大数据呈现3大发展趋势,即数据总量、数据形态、数据组织。而数据外部化、人工智能、价值,又是大数据时代的三大特征。“大数据时代,大量原有劳动岗位,包括重复性劳动和部分具有一定创造性的劳动将被智能技术和智能设备替代。”周涛介绍,比如前沿关键技术、科学与艺术创新、综合性解决方案、情感关怀类、价值嵌入类。

随后,曾途从多个具体应用案例出发,分享了大数据政务和监管的创新应用实践。“大数据驱动政府决策改革。”曾途认为,大数据会成为政府必要技能。“大数据技术服务体系建设,大数据商务服务体系建设。大数据政务服务体系建设,大数据监管服务体系建设。”

在听了两位大数据行业专家的讲解后,与会国企负责人纷纷表示,又涨了知识,通过此次大讲堂的学习,对大数据的基本原理、处理过程和实际应用有了更加深入的了解,进一步解放了思想、拓展了思路,为今后更好的利用大数据做好国有企业改革发展各项工作奠定了认识基础。

省国资委副主任薛东兵表示,当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。国资国企改革发展要以更加宽阔的视野、更加主动的姿态,抢抓机遇、主动作为,迎接大数据时代的来临。

薛东兵指出,我省国资国企要进一步加强学习,不断深化对大数据认识,做到懂得大数据、用好大数据,切实增强利用数据推进各项工作的思想自觉、行动自觉。要进一步加强信息化建设,整合企业各种信息资源,构建企业内部大数据中心,不断提高对企业发展过程中风险因素的感知、预测和防范能力,并为下一步搭建全省大数据国资国企监管平台提供数据支撑。要积极参与大数据、光通信与移动互联网、信息安全等技术研发和综合应用,培育和推动新技术新产业新业态加快成长。要进一步加强人才队伍建设,引进、培养、使用好信息化人才,为企业发展数字经济提供智力支撑。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮