您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
川桂国资系统“牵手” 将在南向通道航线开发等领域展开合作
http://www.newssc.org时间:2018-06-26 10:59来源:四川新闻网

签约仪式现场

四川新闻网成都6月25日讯(记者 陈淋 摄影报道)川桂国资系统将携手谱写跨区域国资系统合作新篇章。6月25日下午,四川省国资委、广西壮族自治区国资委合作框架协议签署仪式在成都举行。会上,川桂省区国资委,四川能投集团、广西投资集团、广西北部湾投资集团,四川商投、广西物资集团等川桂国有企业签署了合作协议。

四川省国资委主任徐进介绍,合作框架协议签订后,四川省国资委将与广西区国资委共同搭建合作平台、创新合作机制,引导、支持国有企业加大合作力度,围绕南向通道基础设施、航线开发、物流贸易、文化旅游康养、能源化工、酿酒制造、信息技术、农产品加工生产销售、产业园区等方面开展务实合作。我们还将充分发挥国企改革基金、产业合作基金等作用,为双方深度合作提供资金支持,共同促进双方国资系统深度融合、有机互动、协调发展。

据悉,四川与广西同为西部省份,人员交往和经贸往来历来十分密切。四川省是中国重要的经济、文化、工业、农业、军事和旅游大省,拥有中国(四川)自由贸易试验区、天府新区等经济发展高地,是中国西部物资集散地,长江经济带组成部分。广西是西部地区唯一既沿边又靠海的省份,北部湾是中西部地区最便捷的出海大通道,广西正在成为我国沿海经济发展新的增长极。徐进表示,此次签约,既是四川省国资委落实省委省政府“推动四向拓展、全域开放”的重要举措,也是跨区域、跨省区国资系统合作的一个创新,开创了深化两省区国资系统经济合作发展的新模式,将进一步促进两省区国资系统改革发展,深化两省区合作,加快和拓展“南向通道”建设。

徐进认为,在川桂合作日益密切的大背景下,深化两省区国资系统合作,既是顺应区域经济一体化、实现合作共赢发展的客观要求,也是推动西部地区加快发展、服务国家西部大开发战略的现实选择;既是务实推动“南向通道”建设,落实“一带一路”、新一轮西部大开发战略、实现川桂互利共赢的必然选择,也是促进四川以大开放促大发展、变“内陆盆地”为“开放高地”的优先选项。我们一定携手努力、务实合作,积极推动协议落地落实,当好共建“南向通道”的排头兵和主力军,共同开启川桂国资系统合作共赢发展新篇章。

围绕川桂双方国有企业深化合作,广西壮族自治区国资委主任、党委书记管跃庆在会上提出三点倡议,一是抢抓发展机遇,加强交流合作。充分发挥和利用好川桂国有企业各自优势,加强对接,紧紧抓住“一带一路”和长江经济带建设等国家战略,在产业布局、新兴产业培育、产业转型升级、提质增效、企业管理等方面加强合作。二是找准合作载体,务实推动合作。围绕南向通道建设、港口建设、统筹城乡建设、城市基础设施建设、产业可持续发展、生态环境建设等,通过项目投资合作、产权合作、融资支持等方式,调整优化国有资本布局,推动国有企业高质量发展。三是建立合作机制,实现合作共赢。这次会议起到了牵线搭桥的作用,是双方合作对接的开局,希望双方进一步建立沟通联络机制,争取合作发展迈出新的步伐。下一步,如果双方有意向的,可以进一步开展合作商谈,共同谋划合作项目,只要大家本着合作发展、互利共赢的理念去推动合作,就能找到双方合作的结合点,就能实现优势互补、合作共赢、科学发展。

徐进在会上也提出,希望双方国有企业抢抓机遇,积极主动融入“南向通道”建设,充分发挥国有企业在资本、技术、管理和产业项目等方面的优势,深挖合作潜力,做好项目对接,加快合作项目落地实施。四川省国资委将积极为双方国有企业的合作创造更好条件、营造更优环境,支持双方国有企业加大合作、加快发展、做强做优,与广西国资委一道,打造跨区域国资系统共赢发展的典范。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮