您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
遂宁女子为减肥吸食冰毒 多年后被父母强制送入强戒所
http://www.newssc.org时间:2018-06-26 10:59来源:四川新闻网

戒毒人员流下忏悔的泪水

四川新闻网遂宁6月25日讯(记者 赵权军 摄影报道) “三个月前我刚到强戒所时,不断问自己为啥父母将亲骨肉送来戒毒,我恨自己有这样的父母。”刘晖(化名)坚持强戒3个月后,脑子里的错误观念被矫正,远离毒品后她的身体快速恢复。对未来走出强戒所的生活,她已有了新的规划:找一份工作,相夫教子。

6月25日上午,四川新闻网记者在遂宁市强戒所采访了戒毒人员刘晖,这名已沾染毒品5年的“瘾君子”。当初她为减肥,拥有一个好身材,经人蛊惑开始吸毒,毒品险些毁掉她幸福的家庭。2018年3月22日,为帮家中独生女成功戒掉毒瘾,刘晖的父母与民警配合将刘晖送往了强戒所戒毒。如今,毒瘾得到有效治疗后,刘晖不断追问自己:为啥要做吸毒这等荒唐事!

为减肥女子冒险吸食冰毒

刘晖,今年31岁,是家中独生女,原本她有一个幸福的家庭,一名乖巧可爱的儿子。“来到强戒所后,就没和儿子联系,虽然我很想他但不能让他知道妈妈曾吸过毒。”因刘晖吸毒成瘾后,其父母自觉颜面扫地,全家都搬家到了安徽省。

刘晖幼时身体较胖,常被玩伴戏谑为“胖猪”,上班后这名小姑娘的身高不足1.6米,其体重却超过120斤重,因此常有同事称呼她“胖妹”。2007年,因十分羡慕拥有好身材的同龄女性,刘晖尝试各种药物减肥失败后,恰有同事告知她“吸毒可减肥”的荒唐说法。刘晖虽然有些狐疑,但经受不住同事的蛊惑,首次吸食冰毒的数小时,刘晖出现反胃、呕心、想吐等不良反应。

“那几天我粒米未进,每天都在呕吐。”如此呕吐了一周后,刘晖惊人地发现其体重瘦了七八斤。此后,刘晖每隔一段时间就得吸毒,虽然吸毒后产生的不良反应让其吃尽苦头,但为了让自己变美、变瘦,刘晖强忍着各种不良反应坚持吸毒。后来,因吸毒刘晖脖子上长出一颗恶性肿瘤,医生建议她做放疗,但刘晖不愿承受放疗带来的副作用放弃医治,选用毒品继续麻痹自己。

最终,经家人反复劝说,刘晖在医院接受手术治疗。期间,她还在安徽收获爱情,组建属于自己的家。婚后生下一个儿子,为了家庭刘晖不再吸毒。大约5年后,常因琐事同丈夫发生激烈争吵,险些酿成离婚的解决。于是,那段时间每年夏天,她都会带儿子回遂宁娘家暂住。“每次回来就和狐朋狗友厮混,所以很快再次染上毒瘾。”刘晖回忆说。 

戒毒人员正在接受劳动技能培训

父母送独生女进入强戒所戒毒

去年8月,已深陷毒品泥潭的刘晖,面对毒品已不能自拔,为能留在遂宁继续吸毒,她找借口不回安徽的家。刘晖除每周坚持吸毒外,开始沉迷于手机网络游戏,整天窝在家中,不出门逛街购物,就连吃饭都让母亲端到卧室。这时,刘晖的体重也120斤降低至80斤,而此时刘晖最关心的却是何时再吸食毒品。

刘晖说,随着自己吸毒的日子一久,娘家的街坊邻居对其议论纷纷,猜测她吸毒但无法确定。也就在这时,吸毒后产生的幻听、幻视等病态反应愈来愈严重,总认为有人议论其吸毒,怀疑有人要害她。丧失理智判断力的刘晖让师傅检查其手机内是否被安装了监听软件,还让技术人员到她家寻找“可疑物品”。有一日凌晨,刘晖再次出现幻视,爬上窗户准备跳楼,幸被家人发现后救下。同时,父母也从民警口中得知女儿吸毒的事实,刘晖表面答应家人要戒毒,但仍悄悄地坚持吸毒。

2018年3月16日,刘晖的幻听反应加重,整个人卧倒在床,四肢不停抖动,身体抽搐不停,急得家人报警并拨打120急救电话。由于她当时的状况无法做笔录,只能由父母接回家静养。3月22日,刘晖身体好转后,为父母网购两张去安徽旅游的票。这天清晨,她化好了妆容,咯噔咯噔地下楼准备和父母一起出发,当她开门瞬间挤进屋3名陌生男子,强行将其架起后摁进警车。随后,刘晖被父母和民警扭送至强戒所。

“不是家人不相信你,家人已经没办法了,不能让毒品害你一辈子。”当刘晖被送到强戒所途中,母亲满脸惶恐,她在警车上给女儿解释,家人通知民警目的是抓她去戒毒,便于恢复其正常生活。然而,母亲的苦口婆心未被女儿接受,“那时我心里对父母只有恨,将独生女儿送进强戒所,从此失去自由和毒品。”

自刘晖进入强戒所后,其家中亲人都搬到安徽居住,每月有一名直系亲属来遂宁市强戒所看望刘晖,因此刘晖对家人的恨慢慢地转变为期待。

离开强戒所3年不沾毒才算戒毒成功

据遂宁市强制戒毒所民警介绍,当初刘晖刚到强戒所时,不爱说话,也不愿与人交流,性格孤僻。经强戒所3个多月强制戒毒治疗,循序渐渐的心理疏导,矫正其不良的生活习惯后,现在刘晖已改头换面,重新做人,成为强戒人员中的“活跃分子”,经常参加强戒所内的各类活动。目前,刘晖的身体恢复得很快。

对于未来的生活,刘晖也有了全新的打算,她计划戒毒成功并走出强戒所后,赶回到安徽的家里抱抱儿子,再找一份安稳的工作,好好相夫教子。民警介绍,为帮助强戒人员更好的走向社会,强戒所为强戒人员进行各类劳动技能培训,加强对其进行心理疏导治疗,让强戒人员重树生活信心,增强其自信心。同时,民警还与刘晖的家属约定,坚持每个月都能有亲人到强戒所来劝诫刘晖,好让刘晖有一个感情的寄托。

据了解,近3年来,遂宁市强制戒毒所共迎来1800多名强戒人员,通过专业的戒毒治疗后已有1100多人成功戒毒并离开。为帮助每名成功戒毒人员不再复吸,强戒所还进行大量努力和帮扶工作,加强戒毒人员与家人的沟通,必要时进行情感和心理疏导,让戒毒人员不再产生自暴自弃的念头。民警表示,若每名走出强戒所的戒毒人员,在3年内不再沾染毒品的,才能真正算是成功戒毒。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮