您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
【世界杯·扯球经】谁能想到这样的剧本?今夜最佳编剧VAR
http://www.newssc.org时间:2018-06-26 10:56来源:四川新闻网

作者:枪不离手

6月26日凌晨,世界杯B组小组赛最后一轮,同时开赛的两场比赛,VAR成为了比赛的主角,而西班牙戏剧性的成为了小组第一。

让我们来看看这戏剧性的全场伤停补时,90分钟,西班牙1-2,葡萄牙1-0,依照这个比分结束,葡萄牙小组第一,西班牙第二。这时,VAR确认西班牙进球有效,西班牙2-2……VAR判点球伊朗扳平,葡萄牙1-1……随后,伊朗错失绝杀……全场比赛结束,西班牙小组第一,葡萄牙第二。谁能想到这样的剧本?反正我是想不到。这里面的主角无疑是本届世界杯引入的“VAR技术”。

VAR视频裁判技术是世界足坛最新兴起的一项高科技的技术,旨在减少足球比赛当中的争议和误判场面的出现。这项技术是在2016年正式出现在足球场上的,当时在美国职业大联盟的一场预备队的比赛当中,第一次出现了视频助理裁判技术。在此后这项技术迅速在全世界得到了推广,在刚刚结束的这个赛季的比赛当中,意甲和德甲都使用了VAR技术。

足球历史上,很多次的“门线冤案”、无数次的“点球漏判”……被误判毁掉的比赛让球员们的努力付诸东流,相信不管是球迷还是球员都不希望由裁判主宰比赛。随着科技的发达,VAR技术应运而生,国际足联开始引入推广,很明显,就是为了能够带给足球比赛更多的公平和公正。国际足联坚信,由于VAR系统负责采集场上画面的摄像机位非常科学、非常合理,因此在判定一名球员是否已经越位这个问题上,该技术能够做出百分之一百正确的决定。曾经一名受益于VAR技术的球员赛后大赞科技的力量,科技改变了足球。

凡事都有两面性,VAR的引入,公平公正得到了相对的保证,但比赛的进程却承受了支离破碎的代价。凌晨的葡萄牙对阵伊朗的下半场,可能是本届世界杯开赛以来VAR视频裁判出镜最多的一个半场,两次点球、C罗的黄牌,都是VAR视频裁判的功劳。之前,只要皮球入网,那么所有人都会将关注的焦点集中到助理裁判身上,只要他不举旗,那么进球一方就能开心享受进球的喜悦。但现在呢?一切都不确定,你甚至不知道自己该从哪一刻开始庆祝进球。有人就曾认为不应该推广此项技术,视频助理裁判让足球比赛变得不像以往那样流畅,尤其是在紧张激烈的比赛当中,突然暂停比赛,不仅影响比赛观赏程度,而且还会对运动员的身体造成影响。

VAR技术能够做出正确的判断,这是事实,也是天然的优势,以后的继续推广,想必也是趋势。但如何解决这其中的问题,如何确保足球比赛的流畅性、观赏性,就需要国际足联官员、VAR研发者们好好思考,继续改进。一项新技术的应用,要发挥出自身真正作用,肯定是会付出一定的代价,但希望这种代价不要成为阻碍。足球比赛的公平和流畅不应该成为对立面,更应该是相辅相成,这才是球员、球迷最想看到的画面。

(枪不离手,2018年6月26日)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮