您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  仁寿
仁寿县开展2018年血吸虫病风险监测
http://www.newssc.org时间:2018-06-25 17:56来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月25日讯(郭忠林 文/图)近日,仁寿县2018年血吸虫病风险监测在青岗乡双店村开展。县疾控中心、乡卫生院、村委会和卫生站共20余人参加了钉螺监测和野粪监测工作。

本次监测对青岗乡双店村历史钉螺环境及毗邻环境、其他可疑环境进行了全面钉螺调查,共调查3170平方米,捡获钉螺45只,通过实验室压检,未发现阳性钉螺。在钉螺调查的同时对钉螺监测区域可视范围内未发现野粪。

调查结果显示,一是该村落实了家畜圈养禁牧措施,野外无野粪污染源,二是有螺面积大幅度压缩、钉螺密度持续降低,未发现阳性钉螺,三是广大群众防病意识不断提高,以传染源为主的综合治理策略深入人心。通过此次调查,为掌握我县血吸虫病流行动态、流行因素变化情况及潜在传播风险等方面提供了高效预警预测信息。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮