您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
2018年高考遂宁理科第一名周川:已通过北大博雅计划
http://www.newssc.org时间:2018-06-23 12:58来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月23日讯(记者 李田)6月22日,2018年高考成绩揭晓,来自遂宁安居育才中学理科考生周川考出718分,为遂宁理科最高分。其中,语文133分、数学148分、英语146分、理综291分。此前他已通过北大博雅计划,只要他考到一本线北大就将录取他。

揭秘!学霸的养成记

据了解,周川是四川眉山人,他自幼就跟着外公外婆一起生活,父母则在眉山工作。

在外公外婆心里,外孙周川学习一直很自觉,“从小到大,他很少让我们操心,没有参加过补习班,也很少熬夜学习。”外婆告诉记者,周川的姐姐于2016年考上北大医院部,一家人最开心的事,就是两姐弟有望在同一所学校上学。

探索!学霸的特殊学习方法

谈到学习方法,周川表示,学习主要是在课堂,要抓重点,“我平时学习的时候,主要提炼关键点,要把教材看透!比如在复习数学、化学时,把每一个章节的内容都学扎实,提炼出重点,配合刷题,每个人有不同的学习习惯,适合自己的才是最好的。”周川说。

他的班主任王柳老师介绍,周川的学习成绩一直很稳定,高考前的4次模拟考两次都是全市第一,曾获得全国奥林比克数学竞赛三等奖,在学校的各科竞赛中也常常拿到第一。“未来,希望他能坚持自己的理想,在数学领域发光发热,为祖国作出贡献!”

周川:大学生活开始前,需要静一静

高考前,周川是背水一战。高考后,面对自己的成绩,他却坦言心情很“懵”。“预估分数是692,看到成绩的时候很意外。”2018年高考成绩揭晓,周川的成绩单无疑是引人注目的。

接受采访时,周川平静地告诉记者,“突然就被很多人关注,心情确实很复杂,但是我知道这样的聚焦不会长久。”对于周川来说,高考已经结束,不想成绩成为自己未来的负担。而对比成绩,他更享受的是学习本身带来的快乐。

当然,周川也有着自己的“少年维特之烦恼”,“目前还没想好选什么专业,肯定是与数学有关的!在思考选择了不同专业后,会有怎样的经历。”结束了高中生活,大学又是新的开始,该如何面对,他说他需要静一静。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮