您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
东坡区太和初中组织学生游历学习
http://www.newssc.org时间:2018-06-19 17:05来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月19日讯(熊鹦 文/图)以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以明得失。爱国教育绝对不止于教材的说教,应该深刻地结合真实的历史,去感悟特定时代所赋予的内涵。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之言,不知学之大也。”本着“实践出真知”、“格物致知”的认识论法则,近日,东坡区太和初中组织了该校七八年级的学生前往大邑县刘氏庄园、建川博物馆等地游历学习,以提高学生们对“爱国”二字的深刻认识。

上午,学生们首先走进的是刘文彩的故居“刘氏庄园”。所见之处,尽显骄奢,学生们不由地被这股“壕气”所震撼而发出感叹,也不禁心中一凛:当时的农民阶级受剥削的程度,也可见一斑了。

午饭过后,稍作休憩,便往建川博物馆迈进。建川博物馆位于四川省成都市大邑县安仁古镇。学生先后参观了“正面战场馆”、“川军抗战馆”“不屈战俘馆”、“侵华日军罪证馆”、“地震纪念馆"等纪念馆。导游全程解说了各个纪念馆的内涵与意义,由于导游的解说独具亲和力,学生们听得津津有味。当学生们走过烈士墙,墙上那些烈士们很多对他们来说都很陌生,但是他们看烈士遗像的眼神却是无比的亲切,充满了无限的敬意。

“咦,这个就是戴安澜将军?”一个女生惊奇地问我到。

“是啊,你知道他?他可是个了不起的人物呢!”

“我当然知道啦,毛主席的诗句‘外儒需人御,将军赋采薇’说的就是他。他就是我心目中的大将军、大英雄!”

“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”,这是建川博物馆的主题,也是学生们此次学习的主题。铭记过去的灾难不是让我们单纯地抱怨喊苦,而是想让我们学会痛定思痛,以追来日!同学们,以梦为马,以笔为舟,砥砺前行!

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮