您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
丹棱县:献血大王——刘敬宗
http://www.newssc.org时间:2018-06-14 17:08来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月14日讯(王绍奎 文/图)年近六旬的刘敬宗,丹棱县农业局高级农艺师。自2001年9月,第一次在丹棱县血站无偿献血200毫升至今,一晃17年过去了,为他人着想,捐献热血,万万没有想到,他竟成了丹棱县在册无偿献血最多的第一人,从第一次献血到今年3月,他已累计无偿献血10600毫升,成为名符其实的献血大王,先后获得全国无偿献血铜奖银奖和金奖。

丹棱县无偿献血大王刘敬忠向市民宣传献血知识宣传单(册)

当见到他时,他正在眉山市血站丹棱县九龙广场采血点参加无偿献血宣传活动,近六旬的他身材墩实,健康阳光,此时的他身为志愿者,一会儿发献血知识宣传册,一会儿引导无偿献血者填写表格,忙得不亦乐乎。

在宣传活动间歇,他专门讲述了他第一次无偿献血的经历。2001年9月,他还在原县种子公司上班,县红十字会组织无偿献血宣传活动,他志愿报名参加了单位组识的无偿献血活动。“到了献血的时间,这个不去,那个不去,总认为献血有损身体健康。我看了这个通知之后,早有准备,至今记忆犹新,9月27日,吃的是清淡食物,28日早晨吃的是馒头、稀饭......”他回忆起当年的情形,仍记忆犹新。8时整他等在了血站办公室门口,成了那天第一个献血的人。献完200毫升血后,血站奖励了他一把雨伞,上面印着“无偿献血光荣”六个字。在回来的路上,他遇见了单位的另外两名同事,同事问他:这么早去做什么来?买伞?他回答:献血啊!伞是血站奖励的。那时,同事们都感到很惊讶:“你不怕?听说好大的针头啊!”“没事!不信,你们也去试试。”在刘敬宗的鼓励下,同事们也积极参与到献血活动中,每人献血200毫升。

从此以后,刘敬宗成了固定的无偿献血者,这一坚持就是17年。

“我身体好,献血能拯就更多的生命,所以一直想献血,第一次献血后,未感觉到身体任何不适,想到献血能帮助他人,便油然而生一种自豪感”,乐观的他总是为着他人着想。

从2001年开始,他几乎年年献血,每年献血量在400至800毫升之间,他给自己定的目标是无偿献血一万毫升。如今目标早已实现,可他就像献血上瘾了一样,献血义举并没有停止,用他自己的话来说:17年的献血经历证明,无偿献血对身体没有影响,为何不趁年轻多做好事呢?

作为高级农艺师的他,工作性质决定了,要常年下乡,服务农村,走近农民。许多时候,他都是骑上自行车,奔波于乡村道上,进村入户,从事各种农作物的试验示范,风里来雨里去,晴天一身汗,雨天一身泥成了家常便饭。他曾亲口告诉笔者,在他的影响下,先后已有6人加入了无偿献血的队伍,最多的献血量已达4000多毫升。

“人这一辈子就要多做好事,用可再生的鲜血挽救不可再生的生命,人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!”他说,无偿献血是他一生的荣耀,让他满足了帮助别人的愿望,也让他的生命留下了浓墨重彩的一笔。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮