您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
汉王乡“四个注重”推动“4+X”系统治理初见成效
http://www.newssc.org时间:2018-06-14 10:40来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月14日讯(白贵洪 文/图)为深入推进全面从严治党,精准有序有效惩治群众身边的腐败问题和作风问题,汉王乡纪委在上级纪委和乡党委的坚强组织领导下,坚持“四个注重”同时发力,推动全乡执纪为民“4+X”系统治理初见成效。

注重宣传动员多样化。一是全乡动员,细化责任。组织召开乡村两级和教育、卫生单位工作推进会共计3场次,由乡党委书记亲自部署,明确各自责任。二是强力推进,确保落实。联系村领导全部到村指导各村开好动员会,做到“五个”讲明白,让干部群众清楚目的意义和治理内容等。三是多方联动,群众知晓。通过手机短信、微信平台、公开栏、标语、LED显示屏、农民夜校、文艺节目等形式,宣传群众最关心的治理内容、举报渠道等,形成浓厚的整治氛围。

注重查找问题精细化。一是全面梳理,避免“走马观花”。对教育、民政、国土、卫生和扶贫等5个系统领域的档案资料进行全面收集,通过大数据进行比对排查,精准发现各类问题共计17项,并专门建立问题台帐。二是抓住关键,避免“粗枝大叶”。针对群众反响强烈的救灾救济优抚资金发放、低保评定、宅基地审批等突出问题,重点排查惠民政策项目资金落实情况,深入群众核对核实,及时回应群众的批评意见。三是深挖线索,避免“不了了之”。对发现的问题线索和问题隐患,由乡纪委书记亲自带队,组织专人一查到底,确保问题浮出水面。

注重问题整改快速化。一是实行限时办结制。建立“一台帐两清单”,明确整改责任人和办结时限,由乡纪委负责督查办结情况,目前已办结群众反映强烈的问题2起,正在办理1起。二是实行问题会商制。通过召开党委扩大会和专题会,对突出问题和历史遗留问题进行专门会商,查清问题来龙去脉,理清各级责任,避免推诿扯皮、久拖不决。三是实行整改回访制。由纪委成立督查组,针对查找出来的和群众反映的问题,深入到各村和群众回访,了解落实情况,追踪回访网上舆情2起,电话信访1起,得到群众认可。

注重责任追究明细化。一是细化责任追究制度。对侵害群众利益和服务群众的行业不正之风等问题,明确追究相关人员的责任,同时追究分管领导的监管责任。二是严格逗硬落实奖惩。乡党委修订完善乡村干部考核办法和“马上办”具体实施意见,将干部工作推进和整改情况与年终考核直接挂钩,乡纪委建立及时通报制度,先后下发督查通报4期,表扬通报1期,追究8名乡村干部责任。三是完善各类管理制度。针对查找出的问题,认真梳理,及时修改或新建一批操作性更强的具体制度,及时补上制度的漏洞。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮