您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
大北街小学携手彭山区灵石小学开展联合教研活动
http://www.newssc.org时间:2018-06-14 10:35来源:四川新闻网

四川新闻网为眉山6月14日讯(  陶环宇 文/图) 6月12日,在邹少华校长的带领下,彭山区灵石小学的部分语文、音乐、体育老师来到百年老校——东坡区大北街小学开展联合教研活动。

活动中,灵石小学张林老师、大北街小学许玲老师、沈婷老师分别上了展示课,课后两校老师组织开展了评课议课。

张林老师执教三年级语文《学写儿童诗》。张林老师一开课,就让孩子们和他一起共同创作一幅简笔画,其新颖别致的开课形式引起了学生浓厚的学习兴趣,同时也渗透了“诗中有画”的理念。随后,张老师引导孩子欣赏一组儿童诗,拉近孩子与诗歌的距离,孩子们在诵读中自主感悟到儿童诗的特点:形象的有机组合,加上奇妙的想象,构成一个美丽的画面。接下来,张老师出示一组孩子们熟悉的事物,引导学生展开相关想象,培养学生想象力和创造力。最后,让孩子们自由创作儿童诗,短短的时间里,孩子们创作出了很多充满童趣的诗。张林老师在本节课中表现出了扎实的教学基本功和高超的课堂驾驭能力,面对孩子们的临时生成,张老师应对自如,课堂语言幽默风趣,极富鼓动性,激发了学生学习的兴趣。整堂课,孩子们学得快乐,学得主动,并且有很多精彩的课堂生成。灵石小学邹光华校长对孩子表现出来的整体素养赞叹不已。

沈婷老师执教一年级体育《啦啦操》。沈婷老师结合学生年龄特征,巧妙设计教学流程,激发了学生参与的积极性;耐心细致地边讲解边示范啦啦操动作要领,语言简洁又富有童趣,学生积极参与,课堂教学效果显著。

许玲老师执教二年级音乐《新疆是个好地方》。许玲老师具有较强的艺术表达与组织能力,通过调整课堂进行的节奏、改变课堂教学语言的表达方式,创造了轻松、趣味的课堂教学氛围,提高了学生学习音乐的兴趣。

课后两校老师分组开展了评课议课活动,并就新课标理念下如何提高课堂教学效率进入了深入的交流、研讨。本次活动进一步增进了两校友谊,实现了学习、交流、研讨、总结、提高的目的,对推进两校课改进程将产生积极的作用,也必将促使两校教育教学绽放出独特的美丽!

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮