您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山要闻
东坡区召开全区人社业务培训 提高基层经办业务水平
http://www.newssc.org时间:2018-06-14 09:46来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月14日讯(陈俊 文/图)近日,东坡区人社局组织召开了全区乡镇、街道和社区的人社业务经办人员培训会,本次培训内容涉及社银一体机的实际操作、本年度社会保费的征缴、建档立卡贫困人口门诊特殊疾病筛查的后期工作安排、城乡居民养老保险和城镇职工基本医疗保险等业务。各乡镇(街道)和各社区社保业务经办人员等70余人参加了此次会议。

东坡区为了将参保缴费业务延伸乡镇和社区,在全区26个乡镇(街道)和43个社区共计安装了近100台社银一体机(柜式、便携式),旨在让参保群众少跑路、不跑路,以实际行动打通为民服务最后一公里。会上技术人员针对设备使用方面问题进行了详细讲解,操作演示了社银一体机(柜式、便携式)和手机APP缴纳社保费操作方法。

银行操作演示社银一体机

会议还详细讲解了城乡居民养老保险和城镇职工基本医疗保险等业务问题,并强调了最新离退休人员待遇认证工作。按照省局文件要求,从6月1日起全面取消集中认证,构建以信息比对方式为主的认证服务新格局,离退休领待人员全部纳入利用医疗保险数据开展待遇领取资格认证。对无法通过医疗保险数据比对确认生存状态的离退休领待人员,采用健康体检、社区文娱活动和走访慰问等方式践行灵活认证,主动化认证于无形,让广大离退休人员少跑路或不跑路。

此次理论结合实际的培训,通俗易懂、深入浅出地讲解了各类业务新政策以及在实际操作中可能遇到的各种疑难问题,让与会者深入了解社保政策及经办流程,进一步提高了基层社保经办人员的业务水平,有力推动了我区人社各项业务工作开展。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮