您当前的位置:地方频道-眉山  >  文明眉山
创建全国文明城市 垃圾分类成为居民自觉
http://www.newssc.org时间:2018-06-12 17:37来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月12日讯(吕伟利)创建全国文明城市,垃圾分类成为居民自觉。眉山市东坡区秦家镇探索“党建+治理”垃圾分类工作看似围着垃圾转、着力在垃圾桶做文章,实质是结合创建全国文明城市引导群众的思想认同、价值认同和行为认同。

2018年,秦家镇以党建引领,把市委政府关于创建全国文明城市的决策部署化作全体群众的自觉行动,强化垃圾分类等治理工作,实现了垃圾分类试点村95%以上的群众生活垃圾家庭源头分类、定时定点投放,乡村、乡风面貌显著改善,群众归属感、自豪感明显增强。

一是党员带头践行垃圾分类。秦家镇垃圾分类工作让党员当先锋、志愿者先培训、骨干先行动。垃圾分类试点村党支部成立了“绿色之家”党员志愿者工作室,协助推动垃圾分类工作,他们到群众家中逐户走访,发放问卷,耐心做宣传动员工作。同时志愿者充分发挥党员先锋模范作用,积极充当垃圾分类指导员、垃圾分类宣传员、垃圾分类整理员、垃圾分类监督员,让党员发挥模范带头作用,自觉进行垃圾分类,努力践行绿色低碳生活理念,形成从党员→骨干→群众的滚雪球效应。

二是党员带头营造分类氛围。秦家镇充分利用农民夜校、党员大会等机会,集体学习垃圾分类的相关文件,观看垃圾分类指导视频等,培养支持垃圾分类的思想共识,培养家庭分类的行为习惯,培养定时定点的投放模式,培养常态长效的管理机制。农户怎么分,由联系党员负责带动,农户分的怎么样,也由联系党员负责监管。每月定时召开全体党员垃圾分类通报会,通报垃圾分类运行情况,交办具体工作任务。同时,把农户垃圾分类评判权交给党员,由联系党员确定每月垃圾分类先进户和消极配合户,形成全村群众从思想→行为→模式→机制的渐进效应。

三是党员带头强化日常监管。生活习惯的改变非一朝一夕所能为,垃圾分类是场“持久战”,居民自治才能达到长效管理。秦家镇相关试点村组建的党员志愿者队伍“接管”了日常监管和宣传工作,他们分成值班巡逻、垃圾投放监督、分类宣传等几个组。增设了自治评议台的‘红黑榜’,表彰垃圾分类先进个人,定期公布捕捉到的乱扔垃圾照片,对不文明个人施加舆论压力,同时公布践行垃圾分类好的群众照片,激发了居民参与村(居)事务的热情。(图片由眉山市文明办提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮