您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山消防
东坡消防大队全力打造夏季消防安全“宣传网”
http://www.newssc.org时间:2018-06-12 14:48来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月12日讯 为切实做好夏季火灾防控工作,东坡大队不断创新宣传手段,持续深化宣传内容,全面推进消防宣传工作,努力构建出一个全方位、多层次、宽领域、立体化的消防宣传工作新格局。

一、消防知识进农村,切实提升农村居民消防安全意识。为全面提高广大农村群众的消防安全意识和农村抗御火灾能力,推进全区农村消防工作进程,坚决打赢夏季消防安全保卫战,大队结合辖区农村夏季防火工作实际,针对农村村民消防安全意识淡薄、农村火灾隐患突出等特点,深入开展农村消防宣传工作。通过消防宣传车开进农村、设立消防咨询台,为农村居民分发宣传手册,用通俗易懂的语言给群众解答疑难问题,同时,大队发动消防志愿者深入到农村,挨家挨户为村民传授消防安全知识。进一步提升农村百姓消防安全意识,筑牢农村消防安全“防火墙”。

二、进学校开展消防演练,切实增强在校师生逃生自救能力。为进一步夯实校园消防安全防控工作,提高师生消防安全意识,营造消防安全氛围,大队以“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”为目标,大力推进消防安全进学校,通过消防知识的宣传,让学生更能意识到火灾的危害,增强其防患火灾的意识,通过演练,切实提高了疏散人群的应变能力和自救的能力,为学校的消防安全有效撑起一把“保护伞”。

三、进企业开展大培训,切实提高单位员工火灾防控意识。为全面建立消防安全“企业火灾防控体系,进一步推动社会企业单位员工自救逃生的能力,大队以全面推动社会单位“四个能力”建设工作为总体目标,大力开展培训工作,积极深入到企业、单位,为其员工深入灌输消防安全常识、开展消防安全培训,切实推动社会单位“四个能力”建设。宣传人员结合一个个惨痛案例和一串串骇人的数字,深入浅出地为社会单位员工讲解了做好消防安全的重要性和必要性。同时,对火灾的概念、消防法规、消防责任、消防常识,以及火灾危险性及预防措施、报警方法、灭火器的使用、发生火灾时该如何冷静应对、如何扑救初起火灾、被困火场注意事项以及如何逃生等消防知识进行了详细的讲授,切实提高社会单位员工的消防安全意识,为企业员工搭建了坚实的“安全栅栏”。


四、进社区宣讲家庭防火知识,切实增加社区居民家庭防火意识。社区是居民的家,一旦发生火灾,直接威胁居民的生命财产安全,为进一步激励和引导社区居民更好的学习消防常识,加强消防安全管理,大队坚持“预防为主,防消结合”的工作理念,深入社区为居民宣传消防安全知识并现场分析讲解发生火灾的原因,使社区居民更深刻地理解做好社区火灾预防的重要性和必要性,切实编制起一张“安全防护网”并积极与区网格办协调,开展区770余名网格员消防安全培训,从根本上预防火灾事故的发生。(东坡区消防大队供稿)


 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮