您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
家门口看华西专家 “华西妇儿联盟”落户青白江
http://www.newssc.org时间:2018-06-14 15:36来源:四川新闻网

签约仪式现场

四川新闻网成都6月14日讯(记者 刘佩佩)6月14日,华西妇儿联盟青白江区域合作项目签约仪式在青白江区人民医院举行。随着国家医改对分级诊疗和专科医联体工作的深入推进。四川大学华西第二医院牵头在四川省内成立了区域性专科医联体“华西妇儿联盟”,并即将在成都市青白江区所有基层卫生机构实现全覆盖,展开试点工作。

据四川大学华西第二医院副院长牛晓宇介绍,去年11月,四川大学华西第二医院充分发挥专家团队知识输出能力,在成都市举办了“基层儿科诊疗能力提升暨华西妇儿联盟培训班”。成都市400余位基层全科医生进行了30000多次的网络学习,经过极为严格的考试,31名基层医生被认证为“华西妇儿联盟”医生,让群众在家门口享受到华西儿科医生的诊疗标准,有效提升了基层儿科医生的接诊服务能力。“这一举措有效解决了各级医疗机构间医生同质化的问题,截至今年5月,‘华西妇儿联盟’已经与成都高新区、龙泉驿区实现了分诊全覆盖。近6000名患儿实现了基层首诊,其中37名患儿因病情复杂,通过联盟转诊通道成功转诊至四川大学华西第二医院。”牛晓宇还表示,为了保证妇儿联盟医生的水平,凡加入“华西妇儿联盟”的医生将进行定期考核和水平提升,以保证联盟医生的医疗能力。

问诊

此次华西妇儿联盟青白江区域合作项目签约将为青白江当地的娃娃们带来哪些便利?据了解,通过对成都青白江区各基层卫生机构的全覆盖,“华西妇儿联盟”将在青白江区全面试点儿科常见疾病急慢分诊,上下转诊。青白江区的孩子如果生病,通过“华西妇儿联盟”医生就能够享受到“华西妇儿联盟”标准化服务流程、看诊流程、用药流程。对于病情严重、紧急或需要进入华西第二医院进行检查的孩子,可以通过“华西妇儿联盟”分级诊疗转诊系统,快速转诊至四川大学第二医院门诊就诊。除此,在积极推进基层首诊的同时,四川大学华西第二医院门诊也将展开分级诊疗试点下转工作,对病情进入恢复期需要进一步随访、持续检查的孩子,通过“华西妇儿联盟”分级诊疗转诊系统,转诊到青白江区“华西妇儿联盟”医生处,让孩子在家门口更轻松的接受治疗,降低患儿院内交叉感染率,减少家长陪诊时间成本。

据悉,“华西妇儿联盟”在青白江区不仅会展开医联体内部的转诊联动,还将与北京、上海、杭州等多个城市医联体共同完成“儿童疾病分级诊疗试点实践效果评价性研究”课题项目,成都青白江区作为该课题项目的试点区,为实践儿科分级诊疗可行性实施方案,为各地分级诊疗工作落地展开科研型探索起到重要的作用。未来,“华西妇儿联盟”还将在青白江区与基层卫生机构展开更进一步的医联体内合作探索,为进一步深入推进医改工作在儿科诊疗费用控制、医疗质量提升、诊疗服务水平提升、医生职业价值提升等方面展开有益尝试。

(图片由华西第二医院提供)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮