您当前的位置:地方频道-眉山  >  文教体育
东坡区尚义小学开展“说好普通话 弘扬国文化”主题活动
http://www.newssc.org时间:2018-06-10 11:10来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月10日讯(王霞 图/文)为增强学生常说普通话的意识,自觉在校园使用普通话交流。近日,东坡区尚义小学组织各班开展了以“说好普通话,写好规范字”为主题的队会活动,旨在增强学生的文明程度和书写规范意识,积极推进语言文字规范化学校的创建工作。

小小推普员宣讲

各班班会活动形式多样,内容丰富,学习氛围轻松有效。有的班级以齐声朗读一段绕口令作为开场白,营造出一种积极的普通话学习氛围。“比比绕口令”活动的环节更是把学习普通话的气氛推向最高点;有的班主任用一个幽默笑话介绍中国方言作为开场白,引得学生跃跃欲试......各种精彩的互动让孩子们在笑声中领悟到说普通话的重要性,一首首充满童趣的朗诵,更是激发了孩子们说好普通话,训练口齿基本功的兴趣。

与说普通话紧密联系的是写规范字,老师们还利用在生活中观察到的大街小巷的广告标语,告诉孩子们不写错别字,并鼓励大家在上、下学路上留心观察,纠正不规范用字,希望孩子们向家长宣传推普知识。

小学阶段,是语言文字的起步,学校作为教育的阵地,对推广使用普通话和写好规范字有义不容辞的责任。此次活动,增强了师生对“说好普通话,写好规范字”的意识,推进了该校语言文字规范化的进程。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮