您当前的位置:地方频道-眉山  >  四川•国内•国际  >  四川
【四川网信新篇章】四川公安警用地理信息平台建设应用迈入国内领先行列
http://www.newssc.org时间:2018-06-08 18:23来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月8日讯(记者 梁鹏)今日,四川新闻网记者从四川省公安厅获悉,近日,四川公安“基于云架构和大数据的警用地理信息平台项目”,在四川省科学技术奖励大会上荣获2017年度四川省科学技术进步一等奖。

据了解,该奖项是经专家评价、现场答辩、大会评审等多轮比拼,以省级公安为第一牵头完成单位获得的全国公安范围内省级科技进步一等奖。中国工程院院士李乐民为组长的专家组认为:“PGIS项目总体技术处于国际先进水平,在集成与应用方面创新显著”,在公安科技信息化发展进程中具有里程碑式的重大意义,标志着四川公安警用地理信息平台建设及应用工作迈入了国内领先行列。

图为获奖证书(图由四川省公安厅提供)

图为获奖证书(图由四川省公安厅提供)

近年来,通过PGIS平台,四川公安为阿坝州九寨沟地震、雅安芦山地震、攀枝花市泥石流灾害、茂县叠溪镇山体高位垮塌等一系列重大自然灾害提供空间地理信息各类服务达260余次,基于PGIS地图,划定了向灾区输送物资、派遣救援人员和运送伤员的生命通道,做好了道路封控与疏导,为全省参与抗震救灾的各级公安机关提供了应急、交通等各类专题地图服务,确保了有条不紊的开展各项抢险救灾工作,充分发挥了PGIS平台的地理信息数据应急保障支撑作用。

目前,四川公安PGIS平台已经与实战指挥平台、大数据平台等20余个系统对接,实现了信息跨层级共享调用,2017年全年地图调用总量近4100万次,日均调用量11.2万次。全面提升了公安重大活动安保应用水平,提高了治安要素管理精细化、提升了基层基础管控能力;构建了维稳处突、指挥作战、抢险救灾的信息化支撑,实现了地图展示精确指挥作战模式,为救援抢险工作创新抓到了突破点。

目前,四川公安机关正全面推进全省公安PGIS二三维一体化系统建设,努力实现二三维地图融合,建设位置与导航服务,搭建二三维实战指挥支撑体系,全力打造四川公安空天地一体化地图服务升级版,强化PGIS平台对警务实战的多维度、立体化数据支撑服务能力,助力四川公安信息化跨越式发展。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮