您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡故里油画名家作品展即将开幕
http://www.newssc.org时间:2018-06-07 18:36来源:四川新闻网

中国油画名家眉山行活动即将举行

四川新闻网眉山6月7日讯(吕伟利)今年3月、4月,有来自全国各地近20位油画名家,云集于东坡故里,从三苏祠开始,途经青神县中岩寺、洪雅县柳江古镇、瓦屋山,在苏东坡的出生地、成长地、初恋地,用激情和油彩,呈现东坡故里的大美,东坡文化的璀璨。

终于,《相约东坡故里——中国油画名家眉山行》作品展要开幕啦。开幕仪式将于2018年6月11日上午10:30在眉山三苏博物馆式苏轩举行。

陈和西《三苏祠·春水绕古亭》

对油画名家三苏行,三苏博物馆馆长陈仲文撰文介绍:

诗画本一律,天工与清新。

“岷峨天一方,云月在我侧”。“川平牛背稳,如驾百斛舟”。“么凤集桐花”,“巢鷇可俯拿”......这是苏东坡笔下的老家景象。这里青砖白墙,古木竹石,亭台小径,荷田橘园,最为自然的生机、最为弥漫的真力与最为古拙的沉静、最为野逸的张力交汇融合,包含着诗画的全部要素,蕴藏着“一门三杰”的全部秘密,蒸腾着诗书城千载不断的文气!

张延昭《三苏祠·古树》

对于画者,绕不开一块地——三苏祠,更绕不开一个人——苏东坡。作为士人画的开拓者和奠基者,他的画论至今滋养着后世学者。他将枯木怪石入画,“胸中元自有丘壑”;他强调“气韵的生动与艺术家坚强的主观性”;他主张“诗画本一律”,诗中有画,画中有诗;他追求“合于天造,厌于人意”;他讲究胸有成竹,随物赋形,贵在传神......他一不小心就将中国画提升到了一个前所未有的高度。

王锐《老树新绿》

油画,西洋画种,苏东坡没见过也没画过。近千年后,一群中国油画家从北京、海南、湖南、重庆、陕西、福建等地齐聚眉山。他们说,名为写生,实为寻根为朝圣而来。他们脚踏眉山这块奇秀灵地,感受东坡先生至今愈浓的强大气场,用苏东坡不曾用过的画笔颜料,寻访东坡先生的诗画世界,探究中西艺术的对撞,追寻传统与当代的传承与发展。他们最终呈现的一百余幅作品,色彩斑斓,气息充盈,活现了东坡故里最为神奇的山水,表达了他们对东坡画论的深刻理解,展现了东坡之后文脉不断的当代盛景!这件事和这些作品上接苏东坡,下连当代人,深深地烙上了中国人不变的人文情怀,延续着中国人独有的审美情趣,昭示着中国人生生不息的价值追求!谢谢对历史、对文化负责的眉山决策者,谢谢热爱眉山、热爱东坡的油画家们! (图片由三苏祠提供)

翁凯旋《柳江古亭》

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮