您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  东坡
东坡区畜牧兽医局深入开展“三大”活动
http://www.newssc.org时间:2018-06-12 10:59来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月7日讯(林禹彤)东坡区畜牧兽医局坚持实事求是,紧密联系东坡畜牧业实际,把扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动与抓好当前工作结合起来,切实做到两不误、两促进,以学习、讨论和调研成果推动工作开展,保障活动扎实有效。

东坡区养蜂历史悠久,蜂群数量和蜂产品产量多年一直稳居四川各区县首位、全国第二位,2017年,全区蜜蜂存箱达到19.5万群,同比增加21000群,从事养蜂1125多户近7530余人,全年生产蜂蜜12425吨,蜂王浆385吨,蜂花粉825吨,蜂蜡190吨,蜂胶7.9吨,出售蜜蜂4万多群,实现产值4.25亿元。规模养殖和新型经营主体不断壮大,办理《养蜂证》的蜂农达到600多户,90%以上都是规模养殖。小小蜜蜂已成为东坡区打造“千亿东坡味道”和促进农民增收的特色产业。全区现有养蜂专业合作社17个,其中省级示范社1个,走出了“合作社+蜂农”的产业化经营模式,充分发挥了广大蜂农的代言人和市场纽带的作用。2017年12月,东坡区蜂业协会重新成立,会员达300多户,蜂业协会的成立,将有利于行业自律、更好维护蜂农合法权益,团结带领蜂农共同致富。

东坡蜂业的持续稳定发展引起了中国蜂产品协会的高度重视,原定中国第六届蜂业大会在甘肃武威举办,在中国蜂产品协会会员的积极要求和强烈推荐下,协会决定将东坡区纳入举办地考察,委托中国蜂产品协会常务副会长兼秘书长赵小川代表中国蜂产品协会到东坡区,通过两天对蜂产业的考察和会务保障的了解,决定第十五届中国蜂产品协会花粉专委会学术会于8月下旬在东坡区举办,并表示向协会积极推荐由东坡区承办第六届全国蜂业大会。同时希望东坡区通过举办全国蜂业大会,树立和传播眉州蜂蜜品牌,加强市场对接,引进蜂产品加工龙头企业,不断做强东坡区蜂产业。

东坡区畜牧兽医局以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,将进一步加强东坡区蜂产业发展对策研究,与全国蜂农和专家进行技术交流和学术研讨,进一步提高东坡蜂业知名度,为乡村振兴贡献蜂产业力量。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮