您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  丹棱
丹棱县人社局加强药械进销存管理 维护医保基金安全
http://www.newssc.org时间:2018-06-06 14:12来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月6日讯(郭舒)为纠正部分医保定点协议医药机构进销存管理不规范、销售药品与实际信息不符、设置“暗隔”销售日用品等医保违规行为,防范医保基金跑冒滴漏,有效规范医保定点医药机构药品经营行为。4月以来, 丹棱县人社局医保中心对全县18家定点医疗机构、31家药店开展专项检查,及时发现并整改存在的问题,切实维护基金安全。

一是提升定点医疗机构对进销存管理的认识高度。通过宣传培训、精准检查、处理整改、查阅定点医药机构用药情况、核对进销存台账等手段,直观、全面掌控定点医药机构真实经营情况。通过检查,警示了违规定点医药机构,进一步提升其对进存销管理的认识高度,杜绝今后违规行为的发生。

二是健全监督通报处理机制。加强对医保定点医药机构的监管,不定期开展检查,确保医保基金安全运行。在日常检查中加强进销存系统数据的核查工作,凡账票不符、账实不符、盈亏比例超过百分之一的,将严格按照相关规定予以通报处理,并进一步健全监督通报处理机制,督促整改。

三是完善进销存抽查品种制度。在抽查各医保定点医药机构进销存目录药品时,根据各定点医药机构药品和耗材的使用情况,确定了两种药品和一类耗材作为检查对象,对进销存情况进行核查并填写了《丹棱县定点医药机构现场检查记录表》,针对检查中发现的一些问题,加强药械进销存管理。

今后,丹棱县人社局医保中心还会根据进销存监管工作开展的实际需求,进一步完善监督制约机制,提高基本医疗保险管理水平和基金使用效率,更好地维护参保人员合法权益,保障基本医疗保险制度稳健运行。

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮