您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山消防
洪雅消防大队召开灭火救援准备工作研判会
http://www.newssc.org时间:2018-06-05 15:22来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月5日讯 近日,洪雅消防大队召开当前火灾形势分析研判暨灭火救援战例研讨会。大中队全体干部和部分中队官兵参加会议。

会议首先对当前火灾形势进行了认真分析研判,中队干部和官兵依次进行了发言,对现有装备情况和灭火救援工作准备情况进行汇报,并针对火灾扑救过程中的相关战术战法进行了研讨。

随后,刘振大队长详细分析了当前全县消防部队灭火救援面临的形势,并指出了存在的突出问题:一是缺乏针对性训练。例如攀爬、突击性水域救援、冲锋舟快速下水、结绳法等。二是救援力量如何快速到达抗洪抢险现场。三是对道路熟悉度不够,务必做到出警时快速选择最优路线。针对下一步工作,刘振大队长提出了三点要求:一是强化执勤备战,筑牢防控屏障。要严格做好执勤战备工作,立足实战、研究战术战法,提升战斗力;汛期期间要严格执行战备要求,由中队成立两个组将装备器材和车辆性能进行大检查。将七里坪和瓦屋山道路情况进行熟悉。并对专职队情况进行深入了解,做到了如指掌,形成联机动制,确保部队关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。二是要紧绷“安全弦”,强化安全防事故工作,确保部队安全稳定。要认真吸取官兵伤亡血的教训,严格落实灭火救援、执勤训练操作规程和安全员制度。要狠抓条令和制度落实,严格部队一日生活以及请销假、晚点名、查铺查哨等日常制度,抓好“两内两外”管控,突出节假日、“八小时之外”等重点时段,认真组织开展安全隐患排查整治。要将预防车辆安全问题作为重中之重,切实加大车辆安全教育,严格落实车管制度,坚决杜绝私自出车、公车私用等违规用车现象,严防车辆交通违法行为和车辆交通事故。全体官兵要严格执行条令条例和“五条禁令”、“三项纪律”等规定,突出抓好人、车、酒等重点环节。三是突出工作重点,深化火灾隐患排查整治。要对各自辖区火灾危险性较大的单位做到心中有数,对于当前开展的劳动密集型企业专项治理、文物古建筑专项治理、医院大检查、人员密集场所、冶金工贸行业及粉尘场所等场所和单位检查,要切实检查到位、隐患要一次告知、及时督促整改、建立排查整治台账,确保整治见实效。要切实转变观念,结合社会单位实际,围绕“日常火灾预防、安全疏散逃生、初期火灾扑救、隐患自查自改、内部教育培训”为重点进行宣传培训,对于一些火灾隐患和消防违法行为长期不整改,处罚不执行的单位要曝光,接受媒体和社会舆论的监督,助推今冬明春火灾防控工作开展。 (洪雅消防大队供稿)

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮