您当前的位置:地方频道-眉山  >  眉山区县  >  洪雅
洪雅县突出“三个重点”抓好汛期旅游安全工作
http://www.newssc.org时间:2018-06-01 15:35来源:四川新闻网

四川新闻网眉山6月1日讯(牟学刚)进入汛期和旅游旺季以来,眉山市洪雅县结合全县实际,突出抓好道路交通、消防、游乐设施等安全,为游客营造良好旅游安全环境。

一、突出抓好道路交通安全

一是排查整治涉路地质灾害。全县5月份排查涉路地质灾害153处,在有针对性开展治理同时,每处落实1名监测员。二是全面实行路长制。全县968条省、县、乡、村、组道路,每条落实1—3名路长,具体负责该条道路隐患排查、沿线群众道路交通安全知识宣传教育、交通违规行为劝导等。三是开展道路交通安全劝导。全县共设置乡村组道路交通安全劝导点148个,对群众步行和驾乘车违规行为进行制止、纠正。四是实行货车限行。5月1日至9月30日周末和节假日期间,所有货车禁止在旅游主干道上路行驶。五是加强应急能力处置。交通、交警、景区管委会、乡镇等随时做好应急抢险准备,一旦发生道路跨方、竹木倒伏等灾情,第一时间开展排危应急处置。六是落实信息发布。县旅游局牵头,进一步建立完善假日旅游工作机制、汛期雨情和灾情预测预报、抢险救援机制,通过电视、广播、手机短信平台等载体,及时发布假日出游温馨提示和雨情、水情、地质灾害信息。

二、突出抓好消防安全

一是在各景区建立微型消防站,配备消防摩托车,及时扑灭初期火灾。二是开展宾馆酒店、农家乐消防安全专项整治。重点对每间房屋是否安装烟感报警器、配备呼吸面具、张贴应急疏散示意图;是否按标准配备消防器材设施和科学设置应急疏散指示标志;是否对工作人员开展消防安全培训及开展应急演练等进行检查整改。三是做好景区森林防火工作。在各林区主要入口新增或更换森林防火安全温馨提示,加强游客森林防火安全知识宣传教育,常态化巡查林区,基本杜绝游客火源入林和野外用火现象。

三、突出抓好游乐设施安全

一是规定所有游乐设施项目在正式投入运营前,必须对项目存在的危险、有害因素的种类和程度进行辨识分析,提出相应的对策措施和建议,编制《安全生产条件和设施综合分析报告》,并对报告指出问题进行整改后方可营业;二是规定极端恶劣天气,漂流、滑翔伞、玻璃栈道、滑索等户外运动项目必须停止营业;三是规定工商质监、景区管委会及行业主管部门至少每半月对全县游乐设施开展一次安全检查,对检查发现的问题和隐患,督促业主限期整改,逾期未整改的,严格执行停业整改或取缔关闭。 

相关新闻
编辑:本网编辑
分享按钮